“A LETTER TO MY LITTLE ME” SEBUAH KARYA AKHIR DARI MATA KULIAH BIMBINGAN DAN KONSELING KELUARGA

By: DAW

FIP UNJ (06/01/2020) – Program Studi Bimbingan dan Konseling Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Negeri Jakarta melangsungkan kegiatan TED Talk dengan tema “A Letter To My Little Me” pada 6 & 8 Januari 2020, di Aula Maftuchah Yusuf Gedung Dewi Sartika, Kampus A UNJ. Acara pembukaan dilakukan oleh Koordinator Program Studi (Dr. Happy Karlina M, M.Pd., Kons.), dan dihadiri oleh Dosen Pengampu Mata Kuliah Bimbingan dan Konseling Keluarga (Dr. Susi Fitri, M.Si., Kons.) serta seluruh mahasiswa S1 Program Studi Bimbingan dan Konseling angkatan 2016.

Adapun isi sambutan pembukaan dari Dosen Pengampu Mata Kuliah Bimbingan dan Konseling Keluarga (Dr. Susi Fitri, M.Si., Kons.) menyatakan bahwa para calon guru harus siap dengan tantangan masa depan. Para calon guru juga harus bisa mempersiapkan agar tak dapat kalah dari banyaknya kemajuan teknologi yang semakin maju di masa depan.

Isi acara dari talk show TED ini adalah para mahasiswa peminatan bimbingan dan konseling keluarga mengemukakan tulisannya yang bertema hubungan keluarga dengan dikaitkan teori attachment. Banyak mahasiswa yang antusias dengan jalannya acara ini dikarenakan ini adalah tugas akhir yang berbeda dari mata kuliah lainnya. Tugas akhir ini mejadi kegiatan yang lebih menarik dan lebih mendalam untuk mahasiswa karena disini kita dituntut untuk bisa speech di depan teman-teman angkatannya. Namun, banyak juga tantangan dari kegiatan ini salah satunya adalah kita membicarakan latar belakang yang sangat pribadi dan intim di depan banyak orang. Kemungkinan banyak beberapa mahasiswa yang masih belum berani terbuka untuk membicarakan masalah dirinya.