iMProvment, Jurnal Manajemen Pendidikan FIP UNJ

Sejak tanggal 18 Mei 2017 Universitas Negeri Jakarta menerapkan sistem OJS (Open Journal System) dalam pengelolaan jurnal. Pengelolaan Open Journal System menghasilkan banyak jurnal yang sudah terakreditasi dan terkordinir dengan baik. Salah satunya Jurnal iMProvement , jurnal Manajemen Pendidikan FIP UNJ yang sudah terdeteksi oleh DOI (Digital Object Identifier). DOI memberikan identitas unik bagi setiap artikel, salah satu cara menandai sebuah jurnal yang dikelola secara serius dan profesional adalah jurnal tersebut meregistrasikan setiap artikel yang diterbitkannya agar memiliki DOI, sebagai kode identitas yang unik. Selain itu jurnal Program Studi Manajemen Pendidikan sudah terindeks SINTA Kemenristekdikti dengan peringkat SINTA 3.

SINTA merupakan portal yang berisi tentang pengukuran kinerja Ilmu Pengetahuan dan Teknologi dari Kementrian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi. SINTA berbeda dengan alat pengindeks yang sudah ada dan mengarah ke portal pengindeks global (internasional).

Keberadaan Jurnal iMProvement ini diharapkan dapat memberikan kemudahan dalam mengakses sehingga meningkatkan pemakaian dan dampak penggunaan jurnal ilmiah itu sendiri secara menyeluruh. Jurnal iMProvement sendiri mulai diterbitkan dalam bentuk fisik pada tahun 2013 oleh tim dosen Program Studi Manajemen Pendidikan, sedangkan dalam bentuk online jurnal iMProvement mulai diterbitkan pada tahun 2016. Selain itu iMProvement juga telah terindeks DOAJ (Directory of Open Access Journals) dengan link https://doaj.org/toc/2597-8543 yang merupakan situs ilmiah yang memuat daftar direktori jurnal akses terbuka (Open Access)dari seluruh dunia. DOAJ bermaksud menjadi titik awal layanan referensi dan materi ilmiah yang bersifat open access.