Purwo Besari, Mahasiswa Berprestasi dari Manajemen Pendidikan, Siap Bersaing Mewakili FIP di Tingkat Universitas

Mahasiswa berpretasi (Mawapres) adalah mahasiswa yang berprestasi dalam akademik maupun non akademik. Penilaian dalam menentukan mahasiswa berprestasi dilakukan pada beberapa aspek, yaitu kemampuan Bahasa Inggris, (Impromptu speech dan ringkasan KTI), Karya Tulis Imliah (penulisan dan presentasi), prestasi, serta kepribadian. Semua aspek tersebut dinilai dengan masing-masing presentase oleh juri-juri yang berkompeten dibidangnya.

Pada 6 Maret 2018, Purwo Besari, mahasiswa program studi Manajemen Pendidikan berhasil memenangkan salah satu kompetisi bergengsi dan meraih gelar sebagai Mahasiswa Berprestasi Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Negeri Jakarta tahun 2018. Sebelum mengikuti seleksi Mahasiswa Berprestasi, mahasiswa yang biasa disapa Purwo ini pernah menjadi delegasi dalam acara Asian Youth International Model United Nation di Malaysia. Terjalnya jalan menuju kesuksesan tidak menyurutkan niatnya untuk menjadi salah satu orang yang membanggakan dalam bidang pendidikan.

Menjadi mahasiswa berprestasi tentunya merupakan impian semua mahasiswa. Karena, Mahasiswa Berprestasi merupakan salah satu bentuk apresiasi tertinggi kepada setiap mahasiswa yang mempunyai dedikasi tinggi bagi kemajuan lingkungannya. Bagi Purwo sendiri, Mawapres bukan hanya ajang tentang seberapa berprestasinya diri seseorang tetapi seberapa bisa bermanfaat bagi orang lain disekitarnya. “Tentu saja menjadi Mawapres tidaklah mudah. Menjadi Mawapres tidak semudah seperti meniup api di lilin hingga padam atau membalikkan telapak tangan. Menjadi Mawapres pastinya membutuhkan proses dan waktu yang panjang. Butuh proses selama kurang lebih tiga tahun untuk mencapai seperti apa yang saya lakukan,” pungkasnya.

Dengan mengikuti ajang Mawapres, kita dapat belajar tentang arti perjuangan, kerja keras dan juga menambah banyak sekali pengetahuan dan pengalaman. Jangan takut jika memperoleh kegagalan setiap harinya karena sejatinya hidup tak sesempit berjuang tanpa menghargai proses panjangnya. Menebar kebermanfaatan akan jauh lebih mulia.

Saat ditanya mengenai pesan untuk para penerusnya kelak, menurutnya, Mawapres bukan hanya sebuah kompetisi untuk memperebutkan juara satu, dua, maupun seterusnya tetapi bahkan jauh lebih dari itu. Jadi, untuk teman-teman semua, terus kembangkan potensi diri, jangan lupa berprestasi dan jangan pernah lelah untuk bermimpi. Tapi ingat, mimpi hanya akan menjadi mimpi jika tanpa realisasi.

Selamat kepada Purwo Besari yang menjadi perwakilan Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) dalam Pemilihan Mahasiswa Berprestasi tingkat universitas mendatang.