LEMON (Learning Life Motivation) Di PKBM Lapas Klas IIA Salemba Jakarta

Jakarta, 11 September 2019 menjadi hari yang ditunggu-tunggu. Karena di pagi hari yang cerah tepatnya di PKBM Lapas Klas IIA Salemba Jakarta mahasiswa/i Universitas Negeri Jakarta Program Studi Pendidikan Masyarakat memulai rangkaian program-program pembinaan kompetensi mahasiswa (PKM). Pembukaan kegiatan tersebut dilakukan langsung oleh kepala PKBM Lapas Klas IIA Salemba Jakarta, Bapak  Muhamad Danil, SH. Dilanjut dengan kata sambutan oleh perwakilan mahasiswa yaitu Muhammad Lingga Adnan.

Lemon 2 Lemon 3

Setelah serangkaian kata sambutan tersebut, di dalam ruang PKBM pun langsung dilakukan sebuah program pembuka yang berjudul LEMON (Learning Life Motivation) dengan pembicara yaitu, Bapak Drs. H. Amirudin Yusuf beliau merupakan seorang tokoh masyarakat dan pemuka agama terkhusus di daerah Kampung Rambutan Jakarta Timur.

Lemon 4

Program ini bertujuan untuk meningkatkan semangat motivasi hidup dan belajar warga binaan Lapas Klas IIA Salemba. Terkhusus bagi mereka yang menjadi bagian dari warga belajar PKBM Lapas Klas IIA Salemba Jakarta. Dengan harapan melalui kegiatan program tersebut seperti namanya LEMON yang terinspirasi dari buah Lemon yang segar dan kaya manfaatnya bagi pemakainya. Begitu pula dengan program LEMON (Learning Life Motivation) yang semoga dapat bermanfaat bagi pesertanya dalam hal kehidupan dan semangat belajar mereka, terlepas dari situasi dan keadaan mereka saat ini seperti salah satu isi materi pembicara yang di angkat dari kisah riwayat Imam Ahmad Bin Hanbal yaitu belajar tidak mengenal waktu, tempat, dan dengan siapa serta harus menyikapi kehidupan ini dengan sabar. Pada pelaksanaan program terjadi komunikasi dua arah antar pembicara dengan warga belajar dan hal ini menjadikan program ini dapat diterima baik oleh warga belajar.  Mengapa program ini di jadikan sebagai program pembuka dari sekian banyak program? Karena dengan meningkatkan motivasi hidup dan semangat belajar para warga belajar PKBM Lapas Klas IIA Salemba Jakarta akan adanya harapan mereka antuisias mengikuti program-program mahasiswa Pendidikan Masyarakat Universitas Negeri Jakarta selanjutnya.

Rasa terima kasih kami sebagai mahasiswa/i tak henti-hentinya  kepada Kepala PKBM Lapas Klas IIA Salemba Jakarta, Bapak Muhammad Danil, SH yang sudah menerima dan mengizinkan kami melakukan PKM di PKBM Lapas Klas IIA Salemba Jakarta. Serta para tenaga pendamping PKBM Lapas Klas IIA Salemba Jakarta yang tidak bisa di sebutkan satu per satu yang selalu membantu kami. Begitu pula kepada pembicara program LEMON, Bapak Drs. H. Amirudin Yusuf yang telah bersedia hadir dan meluangkan waktunya. Serta perjuangan tiada henti dari teman-teman mahasiswa Pendidikan Masyarakat Universitas Negeri Jakarta. Tanpa kontribusi mereka semua program LEMON ini tidak dapat berjalan dengan lancar dan mendapatkan respon yang sangat positif dari warga belajar PKBM Lapas Klas IIA Salemba Jakarta.