Pelatihan penyusunan media berbasis android

Selasa, 20 Agustus 2019, Program studi  Pendidikan Masyarakat Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Jakarta mengadakan Pelatihan Penyusunan Media Pembelajaran Berbasis Android Bagi Pengelola Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM)  dan Tutor Program Kesetaraan Sekecamatan Sukamakmur, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Pelatihan tersebut diselenggarakan dalam rangka pengabdian masyarakat oleh dosen yang juga melibatkan mahasiswa dalam pelaksanaannya. Kegiatan diawali dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya tiga stanza dan dilanjutkan dengan sambutan dari perwakilan Program Studi Pendidikan Masyarakat Fakultas Ilmu Pendidikan yang disampaikan oleh Drs. Ahmad Tijari, M.Pd. Setelah itu disusul dengan sambutan yang disampaikan oleh Pak Oco S.Pd. selaku Penilik di kecamatan Gunung Putri dan  sambutan sekaligus pembukaan acara secara resmi oleh Pak Dedi selaku Kepala Seksi PKM Kecamatan Sukamakmur.

Pelatihan Penyusunan Media Pembelajaran Berbasis Android Bagi Pengelola Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM)  dan Tutor Program Kesetaraan Se-Kecamatan Sukamakmur diikuti oleh 5 orang pengelola PKBM dan 21 Tutor Pendidikan kesetaraan. Materi pelatihan disampaikan oleh Ibu Nia Anggraeni S.Pd., yang juga merupakan tutor pendidikan kesetaraan di Jakarta. Materi pertama yang diberikan oleh Ibu Nia berkenaan dengan media pembelajaran. Saat pemaparan teori, dijelaskan bahwa pada saat ini perkembangan teknologi telah mengubah banyak hal termasuk di antaranya adalah mengenai kebiasaan peserta didik yang tidak dapat lepas dari gawai. Seorang tutor pendidikan kesetaraan dapat melihat kecenderungan ini sebagai peluang untuk menciptakan media pembelajaran yang dapat diterima oleh generasi gawai.

Pemanfaatan teknologi gawai android yang terhubung dengan internet dapat dimanfaatkan untuk dijadikan media pembelajaran yang praktis. Karena menggunakan internet, peserta didik dapat mengakses materi dan latihan soal tentang materi pelajaran dimana pun dan kapan pun sesuai dengan kesediaan waktu setiap individu. Dengan demikian, jarak dan waktu tidak lagi menjadi hambatan bagi tutor dan peserta didik untuk melakukan kegiatan belajar untuk mencapai tujuan pembelajaran.

Melalui pelatihan penyusunan media pembelajaran berbasis android, peserta dikenalkan dengan platfom Google yang menyediakan fasilitas form online. Ibu Nia selaku narasumber memberikan contoh bagaimana cara memuat materi dan soal-soal latihan dengan memanfaatkan platfom tersebut. Beberapa peserta pelatihan juga diberikan kesempatan untuk mencoba memasukkan materi dan membuat berbagai macam jenis soal, seperti: soal pilihan ganda, isian singkat, dan esai.

Pertemuan ini merupakan awal dari kegiatan pelatihan yang akan dilaksanakan secara berkesinambungan. Selanjutnya, akan ada tindak lanjut berupa proses pendampingan dan monitoring sampai peserta pelatihan benar-benar mampu menguasai muatan materi yang diberikan dan dapat menerapkannya di lembaga masing-masing. Dengan demikian tujuan dari pelatihan ini dapat tercapai dan mendatangkan kebermanfaatan bagi pihak-pihak yang terlibat.

Pelatihan penyusunan media berbasis android1