PELATIHAN SUPERVISOR AKADEMIK YAYASAN BPK PENABUR

Pelatihan supervisor adalah program pelatihan yang dirancang untuk meningkatkan keterampilan dan kompetensi para supervisor atau pengawas sekolah dalam mengelola dan mengawasi proses pendidikan di sekolah. Pelatihan ini bertujuan untuk memastikan bahwa para supervisor memiliki keterampilan yang diperlukan untuk memberikan dukungan yang efektif kepada guru, meningkatkan kualitas pendidikan, dan memastikan bahwa standar pendidikan yang ditetapkan dipatuhi. Kerja sama antara BPK Penabur dan LP3M yang dalam hal ini didelegasikan kepada Program Studi Manajemen Pendidikan, PG PAUD, Teknologi Pendidikan dalam pelaksanaan Pelatihan Supervisi Guru, bertujuan meningkatkan kemampuan Kepala Sekolah dan Wakil Kepala Sekolah untuk mengawasi, memberi penilaian, serta memberikan saran perbaikan terhadap kinerja tenaga pendidik/guru.

Kegiatan ini dimulai dari 29 April – 8 Juni 2024 dengan total 65 JP.  Kegiatan ini dilaksanakan secara Blended Learning. Pelaksanaan secara daring (online) via Zoom. Pelaksanaan secara luring (onsite) bertempat di Gedung PENABUR Learning Center (PLC) yang berlokasi di Jl. Layar Raya, Klp. Dua, Kec. Klp. Dua, Kabupaten Tangerang, Banten 15810, Provinsi Banten. Pelaksanaan dilakukan (onsite) dengan pembagian kelas per jenjang (PAUD, SD, SMP, SLTA) dan dilaksanakan secara paralel. Pelaksanan pelatihan dilaksanakan pukul: 08.00 – 15.00 WIB (onsite) dan 13.00 – 16.00 WIB (online)

Materinya meliputi:

1. Supervisi dalam Pencapaian Tujuan Pendidikan di Sekolah
  2. Kompetensi Guru Era 4.0&5.0
  3. Kompetensi Supervisor Era 4.0&5.0
  4. Konsep Supervisi Akademik: Teori, Prinsip, Teknik, Metode-Pendekatan, Tujuan, dan Manfaat
  5. Manajemen Supervisi Akademik
  1. Perencanaan Supervisi Akademik

1) Menyusun Program Supervisi

2) Menyusun Jadwal

3) Pemilihan Pendekatan, Teknik dan Model

4) Persiapan dan Analisis Instrumen yang akan digunakan: