PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT DOSEN MANAJEMEN PENDIDIKAN UNJ

Sabtu, 20 Juli 2024 telah dilaksanakan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Dosen Manajemen Pendidikan yang bertempat di Yayasan Mah’ad Al – Istiqlal, Karawang. Pada kegiatan PKM kali ini terdapat tiga Kelompok PKM yang melaksanakan kegiatannya. Acara di awali dengan Pembukaan, dilanjutkan dengan Pembacaan Ayat Suci Al-Qur’an, Menyanyikan Indonesia Raya, dan juga Mars Madrasah. Dan dilanjutkan dengan Sambutan dari perwakilan dosen MP yaitu Prof. Dr. Supadi, M.Pd dilanjutkan juga dengan Sambutan dari Mitra yaitu Prof. Dr. Nurhattati Fuad, M.Pd.
Selanjutnya dilanjutkan dengan acara inti PKM, peserta masuk kedalam ruangan sesuai dengan kegiatan yang dipilih. Terdapat tiga ruangan dengan judul PKM yang berbeda. Ruang 1 merupakan kegiatan PKM dengan judul “Pendampingan Kepala Sekolah Mempersiapkan Perangkat Akreditasi, Komponen Mutu Guru dan Manajemen Sekolah” kegiatan ini diinisiasi oleh Dr. Desi Rahmawati, M.Pd sebagai Ketua tim bersama dengan Prof. Dr. Supadi beserta Diantha Maryam Andyni, Carissa Nailah Tsabittaqi dan juga Salsa Sabillah sebagai Fasilitator. Kegiatan dibuka oleh MC dan juga sambutan oleh Dr. Desi Rahmawati, M.Pd dan dilanjutkan pemaparan materi oleh Prof. Dr. Supadi, M.Pd dan Dr. Desi Rahmawati, M.Pd. ditengah materi juga diselipkan sedikit Ice Breaking agar peserta tidak jenuh saat kegiatan. Kegiatan ini diikuti oleh 26 Peserta meliputi Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah dan juga Guru.

Ruang II merupakan kegiatan PKM dengan judul “Pendampingan Kepala Sekolah Dalam Mewujudkan Kepemimpinan Sekolah Unggulan pada Sekolah Dasar”. Pelatihan ini diinisiasi oleh Dr. Evitha Soraya, M.Pd bersama dengan tim diantaranya: Dr. Ir. Teguh Trianung Djoko dan Dr. Sugiarto, MA, serta Ade Alfiyan dan Adelia Mustika sebagai fasilitator. Pelatihan ini diikuti oleh 21 peserta yang meliputi Kepala Madrasah, Wakil Kepala Madrasah, serta Guru dari RA, MI, dan MTS. Pembukaan pelatihan dilakukan oleh ketua pelatihan ruang II, Dr. Evitha Soraya, M.Pd. Sesi diskusi yang dipimpin oleh Dr. Sugiarto, MA mengulas secara mendalam tentang bagaimana menjadi pemimpin yang baik dan efektif di era saat ini. Sesi berikutnya adalah sharing session yang juga dipandu oleh Dr. Ir. Teguh Trianung Djoko Susanto, M.M. Pelatihan ini ditutup dengan sesi ice breaking. Pelatihan berjalan dengan lancar, dan peserta tampak bersemangat serta termotivasi.

Ruang III merupakan Kegiatan PKM dengan judul “Pelatihan Digital Marketing Sebagai Media Branding Sekolah”. Pelatihan Digital Marketing Sebagai Media Branding Sekolah diinisiasikan oleh Dr. Matin, M.Pd. bersama anggota tim yaitu Dr. Siti Zulaikha, S.Ag., M.Pd. dan Dimas Kurnia Robby, M.Pd. serta Abrar Adzkia Ahmad dan Putri Novira Ariyanti sebagai fasilitator. Pelatihan ini diikuti oleh 22 orang yang terdiri dari Wakil kepala Sekolah, Guru RA, MI, dan MTS. Pelatihan dibuka oleh ketua Pelatihan Ruang III yaitu Dr. Matin, M.Pd. dan selanjutnya dibagi menjadi 2 sesi materi. Materi 1 mengenai “School Branding” disampaikan oleh Dr. Siti Zulaikha, S.Ag., M.Pd. dan materi kedua mengenai “Digital Marketing” disampaikan oleh Dimas Kurnia Robby, M.Pd. Pelatihan berlangsung dengan baik dan tertib serta diikuti dengan penuh semangat dari para peserta pelatihan.