Lokakarya Kurikulum dan Audiensi Nomenklatur Pendidikan Masyarakat

Rabu, 25 September 2024, Himpunan Akademisi dan Program Studi Pendidikan Masyarakat Indonesia (HAPPENMASI) telah melaksanakan “Lokakarya Kurikulum dan Audiensi Nomenklatur Pendidikan Masyarakat” di Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Jakarta. Sebanyak 21 Program Studi Pendidikan Masyarakat di seluruh Indonesia mengikuti kegiatan ini, sebagai bentuk perjuangan perubahan nomenklatur dari Pendidikan Luar Sekolah (PLS) menjadi Pendidikan Masyarakat setelah melewati proses yang kompleks.

Sejalan dengan perkembangan kebutuhan pendidikan masyarakat yang semakin dinamis, nomenklatur “Pendidikan Masyarakat” dinilai lebih representatif dalam menggambarkan peran penting pemberdayaan masyarakat melalui pendidikan yang inkulsif, holistik, dan berkelanjutan. Perubahan nomenklatur ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas lulusan serta memperluas kesempatan kerja dan kontribusi lulusan dalam berbagai sektor, baik di tingkat lokal, nasional, maupun internasional.

Kegiatan berlangsung dipandu oleh MC Putri Rahma Oktafiani, dimulai dengan penyambutan tamu undangan yang berlangsung meriah. Para tamu undangan berbincang satu sama lain dengan hangat, dilanjutkan dengan sambutan oleh Wakil Dekan III, Dr. RA Murti Kusuma W.Si, Ph.D dan sambutan oleh Ketua HAPPENMASI Prof. Dr. Uyu Wahyudi, M.Pd.

Rangkaian acara utama yaitu prosedur dan strategi perubahan nomenklatur pada program studi di perguruan tinggi, yang dimoderatori oleh Dr. Adi Irvansyah, M.Pd. Materi disampaikan oleh Direktur Kelembagaan Jenderal Pendidikan Tinggi Kemendikbudristek RI, dan Direktur Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kemendikbudristek Dikti yang membahas tentang prosedur perubahan nama studi, kajian terhadap pengelompokkan rumpun ilmu.

Acara selanjutnya yaitu workshop kurikulum dengan pembicara Drs. Sri Koeswantono, M.Si, Dr. Asep Saepudin, M.Pd dan Dr. Sudirman dan pelaporan dari masing-masing universitas oleh tamu undangan terkait pencapaian kurikulum,  konsentrasi kurikulum dan semester, sampai saran dan solusi. Rangkaian acara terakhir oleh sesi konsolidasi nomenklatur yang dipandu oleh tim HAPPENMASI dan ditutup dengan sesi diskusi.