STUDIUM GENERAL MANAJEMEN PENDIDIKAN FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA MEMBAHAS TENTANG “DESIGN THINKING FOR EDUCATION”

Studium Generale MP 2022 1Pada Jum’at 11 November 2022, Program Studi Manajemen Pendidikan FIP mengadakan stadium general secara luring. Kegiatan ini diisi oleh Hupron Fadilah, S.Pd., M.M. seorang profesional trainer dan book author. Peserta pada stadium general kali ini adalah mahasiswa angkatan 2022 program studi Manajemen Pendidikan FIP UNJ sebanyak lebih dari 100 orang . Adapun tema yang diangkat adalah “Design Thinking for Education”. Panitia terdiri dari dosen dan mahasiswa di lingkungan program studi manajemen pendidikan FIP UNJ.

Kegiatan ini dibuka oleh wakil dekan I fakultas ilmu pendidikan UNJ Dr. Wirda Hanim, M.Psi dan menyampaikan bahwa “Dengan sikap proaktif mahasiswa dapat menjadi manusia unggul, dengan adanya stadium general dengan tema “Design Thinking for Education” diharapkan dapat menambah wawasan dan membawa perubahan di bidang pendidikan”. Selain itu koorprodi manajemen pendidikan Dr. Siti Zulaikha, M.Pd. menyampaikan kegembiraannya dapat menyapa langsung mahasiswa secara luring, serta dengan adanya kegiatan ini diharapkan dapat menambah ilmu pengetahuan, wawasan, dan pengalaman mahasiswa dalam hal design thinking dalam pendidikan.

Design thinking di dalam pembelajaran dimulai dari kebutuhan peserta didik dengan melibatkannya pada perencanaan, proses dan variasi bentuk asesmen yang terjadi selama pembelajaran. Design Thinking sangat membantu dalam mengatasi permasalahan yang kurang jelas, dengan melakukan reframing masalah dengan metode yang berpusat pada manusia (peserta didik), memunculkan ide-ide dalam brainstorming, dan mengadopsi pendekatan langsung dalam pembuatan prototype dan pengujiannya. Tahapan dalam design thinking antara lain : empathize, define, ideate, prototype, dan test.

Peserta sangat antusias dalam sesi diskusi mengenai Design Thinking. Kegiatan Studium General diakhiri dengan penyerahan sertifikat kepada pemateri oleh Dr. Siti Rochanah, M.M. dan foto bersama peserta dan pemateri.

Studium Generale MP 2022 2

Penyerahan Sertifikat

Studium Generale MP 2022 3

Foto bersama pemateri dan peserta