WEBINAR PENDIDIKAN NASIONAL MP EXPO 2020

Sabtu, 12 Desember 2020 (Via Zoom Meeting)

Webinar Pendidikan merupakan salah satu kegiatan yang baru tahun ini di adakan dalam rangkaian acara MP EXPO. Tema yang diusung dalam kegiatan webinar pendidikan kali ini adalah “Tantangan Pendidikan Indonesia di Era 4.0 Untuk Mewujudkan SDGs 2030”. Acara ini dilaksanakan pada hari Sabtu, 12 Desember 2020 mulai pada puluk 08.00 WIB hingga 12.18 WIB melalui aplikasi Zoom Meeting.

Kegiatan ini dihadiri oleh Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan yaitu ibu Dr. Sofia Hartati, M.Pd, Koordinator Program Studi Manajemen Pendiidkan yaitu ibu Siti Zulaikha, S.Ag., M.Pd. dan beberapa dosen lain. Selain itu juga dihadiri oleh 362 peserta yang terdiri dari Guru, Mahasiswa dan juga para siswa.

Adapun susunan acara webinar ini diawali dengan pembukaan MC, berdoa dan menyanyikan lagu Indonesia Raya. Kemudian dilanjutkan dengan sambutan dari Koordinator Program Studi Manajemen Pendidikan ibu Dr. Siti Zulaikha, S.Ag, M.Pd. Dilanjutkan dengan sambutan sekaligus pembukaan acara Webinar Pendidikan MP EXPO 2020 oleh ibu ibu Dr. Sofia Hartati, M.Pd selaku Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan.

Gambar1

Gambar2

Webinar ini menghadirkan 2 Pembicara, antara lain yaitu Bapak Hamid Muhammad, M. Sc., Ph. D. (Staff Khusus Bidang Pembelajaran Kemdikbud RI) dan Ibu Prof. Dr. Unifah Rosyidi, M. Pd. (Ketua Umum Pengurus Besar PGRI). Kedua Pembicara tersebut membahas tentang:

1. Menjelaskan tantangan – tantangan yang akan dihadapi oleh guru di era pendidikan 4.0
  2. Menjelaskan bagaimana peran tenaga pendidik dalam mewujudkan pendidikan yang berkualitas & bermutu sebagaimana point 4 SDGs 2030 di era pendidikan 4.0 serta bagaimana upaya guru dalam membentuk generasi yang profesional dan berdaya saing global
  3. Menjelaskan hal-hal apa saja yang perlu dipersiapkan oleh tenaga pendidik dalam menghadapi tantangan pendidikan Indonesia di era 4.0
  4. Menjelaskan bagaimana peran dari pemerintah utamanya PGRI dalam membina serta meningkatkan kualitas & kompetensi tenaga pendidik agar relevan dengan tuntutan pendidikan di era 4.0

Gambar3

Setelah Pembicara 1 telah selesai menyampaikan materinya, dibuka sesi tanya jawab. Setelah itu ada sesi Ice Breaking yang menampilkan satu vidio dengan tema “Merdeka Belajar” yang nantinya akan dianalisis oleh para peserta.

Gambar4

Setelah Pembicara 2 telah selesai menyampaikan materinya, dibuka juga sesi tanya jawab. Selain menyediakan e-sertifikat untuk para peserta, webinar ini juga menyediakan doorprize bagi para penanya yang terpilih dan pemberi analisis terbaik terkait video yang telah di lihat.