Distribusi Bantuan Sosial kepada Korban Kebakaran di Cipinang Baru oleh Petugas Sosial Kesiapsiagaan Bencana (PSKB) Suku Dinas Sosial Jakarta Timur dan Mahasiswa Magang Pendidikan Masyarakat

Gambar 1. Potret mahasiswa di kendaraan operasional tanggap darurat
sebelum keberangkatan ke TKP kebakaran

Cipinang Baru, Pulogadung, 20 September 2024 – Petugas Sosial Kesiapsiagaan Bencana (PSKB) Suku Dinas Sosial Jakarta Timur bersama mahasiswa Pendidikan Masyarakat yang tengah menjalani program magang telah melaksanakan pendistribusian bantuan sosial kepada korban bencana kebakaran di wilayah Cipinang Baru, Pulogadung. Kegiatan ini bertujuan untuk memenuhi kebutuhan dasar para korban kebakaran dan membantu mereka memulihkan diri dari dampak bencana. Bantuan yang disalurkan berupa berbagai perlengkapan kebencanaan, seperti pakaian, celana, selimut, seragam sekolah, pamper, pembalut, alat sholat, dan lain sebagainya yang sangat dibutuhkan oleh para korban dalam menghadapi situasi darurat ini.

Gambar 2.  Pengecekan dan pencatatan barang-barang distribusi

Sebagai mahasiswa yang terlibat dalam kegiatan pendistribusian ini, kami merasa sangat sedih dan berduka melihat dampak yang ditimbulkan oleh kebakaran tersebut secara langsung. Kehilangan harta benda dan tempat tinggal tentu merupakan pukulan berat bagi para korban, terutama bagi anak-anak dan keluarga yang harus kehilangan rasa aman. Namun, di tengah kesedihan ini, kami juga turut merasa bangga karena dapat terlibat secara langsung dalam proses pendistribusian barang bantuan untuk bagi korban yang membutuhkan. Tidak hanya itu, petugas Penanganan Prasarana dan Sarana Umum (PPSU) di Kelurahan Cipinang turut membantu kami para mahasiswa dan Petugas Sosial Kesiapsiagaan Bencana (PSKB) Suku Dinas Sosial Jakarta Timur dalam menyalurkan bantuan ke tempat pengungsian warga setempat.

Gambar 3.  Pendistribusian bantuan sosial

Pendistribusian bantuan sosial yang telah dilakukan diharapkan dapat memberikan manfaat bagi para korban yang terdampak agar mereka dapat memulai kembali kehidupan mereka dengan baik. Kami juga mengajak seluruh elemen masyarakat untuk turut berpartisipasi dalam memberikan dukungan, baik dalam bentuk material maupun moral kepada para korban bencana kebakaran tersebut. Solidaritas dan kepedulian kita semua dapat menjadi kekuatan yang dapat membantu mereka bangkit dari keterpurukan. Petugas Sosial Kesiapsiagaan Bencana (PSKB) Suku Dinas Sosial Jakarta Timur dan mahasiswa magang Pendidikan Masyarakat berkomitmen untuk terus mendukung upaya pemulihan bagi para korban bencana kebakaran di Cipinang Baru dan berharap bahwa situasi tersebut dapat segera membaik.

Artikel ditulis oleh Bunga Azalia S.R, Diva Safma, Andi Fadhail Athaillah, Khameswari Arini, dan Rifdatul Ariqoh