Prodi Bimbingan dan Konseling FIP UNJ Berkolaborasi dengan BNN Kota Jakarta Timur Sosialisasikan P4GN kepada Mahasiswa

Jakarta, 25 November 2025 — Program Studi Bimbingan dan Konseling (BK) Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Jakarta (FIP UNJ) menjalin sinergi dengan Badan Narkotika Nasional (BNN) Kota Jakarta Timur dalam upaya memperkuat pemahaman mahasiswa mengenai bahaya narkotika serta langkah-langkah pencegahannya. Sinergi ini diwujudkan melalui kegiatan Sosialisasi P4GN (Pencegahan, Pemberantasan, Penyalahgunaan, dan Peredaran Gelap Narkotika) yang dilaksanakan pada Selasa, 25 November 2025.

Kegiatan dibuka oleh Koordinator Program Studi BK, Dr. Karsih, M.Pd, yang menegaskan pentingnya kerja sama berkelanjutan antara Prodi BK dengan BNN sebagai bentuk komitmen institusi pendidikan dalam mendorong mahasiswa menjadi individu yang berpengetahuan dan berkarakter dalam isu pencegahan narkotika.

Pembukaan resmi dan penyampaian pengantar dilakukan oleh Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan FIP UNJ, Karta Sasmita, S.Pd., M.Si., Ph.D, yang menekankan peran strategis mahasiswa dalam mendukung gerakan pencegahan narkotika, sekaligus pentingnya kolaborasi antara kampus dan BNN untuk memperkuat edukasi dan literasi bahaya narkoba di lingkungan akademik.

Sesi inti diisi oleh perwakilan BNN Kota Jakarta Timur, Martha Istyawan, M.Si. yang memberikan pemaparan mengenai P4GN serta langkah-langkah dasar dalam pencegahan penyalahgunaan narkotika. Selain itu, BNN juga mempraktikkan simulasi pemeriksaan urine kepada 150 mahasiswa, sebagai bentuk pembekalan langsung agar mahasiswa BK memahami alur, prosedur, dan manfaat deteksi dini dalam konteks intervensi maupun konseling.