Festival Budaya “Sasarengan Ameng Ka Rawagede”: Puncak MBKM Membangun Desa Mahasiswa Pendidikan Masyarakat TA. 2020

Jakarta, (8/12) – Indonesia tidak akan bercahaya karena obor besar di Jakarta, tapi akan bercahaya karena lilin-lilin di desa. Semangat dari Bung Hatta tersebut diteruskan oleh Para Mahasiswa Pendidikan Masyarakat UNJ TA. 2020. Melalui Kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), para mahasiswa Semester V ini mengembangkan kapasitas dan keterampilannya dengan Membangun Desa Sirnajaya, Bogor.

Sebelum keberangkatan Mahasiswa ke lokasi desa binaan pada 18 Oktober 2022, berbagai rancangan kegiatan telah dipersiapkan. Terdapat 6 (enam) program unggulan yang diusung, yaitu Desa Digital, Desa Cerdas, Desa Wisata, Sekolah Perempuan, Sanggar Tani Muda, dan Sociopreneur. Puncaknya, pada tanggal 9 Desember 2022 nanti, akan diselenggarakan Festival Budaya: Sasarengan Ameng Ka Rawagede.

Tajuk acara yang diambil dari Bahasa Sunda ini memiliki arti mengajak masyarakat luas untuk berkunjung ke Rawagede yang merupakan situ (danau) ikon di Desa Sirnajaya, Bogor. Dalam kegiatan ini, para pengunjung dapat mencicipi kuliner khas Desa Sirnajaya dalam Bazar UMKM. Selain itu, menikmati liwet secara bersama-sama yang dikenal dengan istilah botram dalam Masyarakat Sunda.

Sasarengan

Selain memanjakan perut dengan berbagai sajian kuliner, para pengunjung dapat melihat pertunjukan jaipong yang dibawakan oleh mahasiswa. Program desa cerdas menghadirkan hasil kegiatannya melalui tarian dan pantun yang dituturkan oleh anak-anak Desa Sirnajaya. Para warga pun akan turut berpartisipasi pada panggung hiburan yang tersedia. Menjelang sore hari, alunan musik dari Band Sukamusik akan menemani para pengunjung menyempurnakan suasana matahari terbenam di tepi Rawa Gede.

Tak lengkap rasanya bila pulang dengan tangan kosong. Program desa wisata mempersiapkan cendramata kaos dan totte bag hasil tangan para warga dalam kegiatan pelatihan sablon. Tak ingin ketinggalan, program desa sociopreneur menawarkan brownies kopi dan selai kopi yang berhasil diproduksi dalam pelatihan kewirausahaan.

Bukan hanya menghibur, kegiatan ini memadukan upaya pemberdayaan masyarakat desa dengan eksplorasi pembelajaran berbasis proyek dan kasus yang dialami oleh Mahasiswa Pendidikan Masyarakat UNJ. Tertarik untuk berpartisipasi? Kunjungi Festival Budaya: Sasarengan Ameng Ka Rawagede  Hari Sabtu, 10 Desember 2022 pukul 09.00 sd 17.00 di Situ Rawa Gede, Sirnajaya, Sukamakmur, Bogor.