PLN Indonesia Power UBP Priok Gelar Sosialisasi Keamanan dan Ketertiban Masyarakat Bersama Polres Pelabuhan Tanjung Priok

Fauzan Abdul Aziz – 1104621046

08 Maret 2024 – PLN Indonesia Power (PLN IP) UBP Priok, melakukan sosialisasi keamanan dan ketertiban masyarakat bersama dengan Polres Pelabuhan Tanjung Priok. Bertempat di ruang pertemuan PLN IP UBP Priok acara diikuti oleh perwakilan beberapa stakeholder Perusahaan. Berbagai potensi kerawanan sosial yang dapat menimbulkan konflik dapat terjadi setiap saat. Apabila potensi tersebut tidak dilakukan pencegahan sejak dini maka akan berujung pada konflik yang merugikan. Hal inilah yang melatarbelakangi diadakannya sosialisasi keamanan dan ketertiban masyarakat dengan menggandeng Sat Binmas Polres Pelabuhan tanjung Priok AKP Dwi Saksana.

Acara dibuka langsung oleh Igan Subawa Putra General Manager PLN Indonesia Power UBP Priok, dalam sambutannya beliau mengatakan bahwa sebagai bagian dari obvitnas (obyek vital nasional) peran PLN Indonesia Power UBP Priok menjadi sangat krusial dalam memastikan ketersediaan energi yang memadai bagi pertumbuhan ekonomi, pembangunan industri, serta kesejahteraan masyarakat secara luas. Oleh karena itu, bersama dengan Kepolisian Resor Pelabuhan Tanjung Priok kita memahami terkait dengan isu-isu pengamanan. Kita perlu membangun kesadaran bersama bahwa keamanan dan ketertiban bukanlah tanggung jawab satu pihak, namun merupakan tanggung jawab semua pihak.

“Kami yakin dan percaya PLN IP UBP Priok yang merupakan objek vital nasional telah memiliki standard SOP Pengamanan, dan pengamanan nya sudah cukup memadai. Kami harap dengan adanya kegiatan ini akan berguna dan bermanfaat bagi kita semua. Kunjungan ini juga menjadi skala prioritas utama bagi kami, untuk melakukan kolaborasi dan bersinergi menciptakan lingkungan yang sehat dan kondusif,” ungkap AKP Dwi Saksana dalam sambutannya.

Pada kesempatan yang sama Kanit Bintibmas, IPTU Aris memaparkan materi terkait Keamanan dan Ketertiban Masyarakat (KAMTIBMAS), dimulai dari bentuk-bentuk potensi gangguan, bagaimana upaya yang dapat dilakukan dalam memelihara KAMTIBMAS, serta strategi yang dapat dilakukan untuk dapat mewujudkan KAMTIBMAS. Sinergi dan kolaborasi antara PLN Indonesia Power UBP Priok dan Polres Pelabuhan Tanjung Priok sudah dilakukan secara rutin untuk selalu senantiasa menjaga keamanan dan ketertiban di masyarakat, terlebih di unit UBP Priok yang merupakan salah satu objek vital nasional.

Fauzan Abdul Aziz dan rekan-rekannya yang berasal dari Jurusan Pendidikan Masyarakat, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Jakarta turut mengikuti kegiatan yang dilaksanakan tersebut. Kegiatan ini memberikan pengalaman tambahan kepada mereka mengenai layanan jasa konsultasi SDM dan keamanan pada lingkungan kerja. Kegiatan ini berhubungan dengan dua jenis layanan jasa tersebut karena kegiatan ini menyampaikan penjelasan atau sosialisasi mengenai keamanan dan ketertiban di lingkungan kerja. Selain itu kegiatan ini tentunya juga memberikan kesempatan kepada para pegawai untuk dapat berkonsultasi atau bertanya langsung kepada narasumber dan pihak terkait, mengenai pertanyaan-pertanyaan yang mereka ingin tanyakan.