Proyek Pemberdayaan Masyarakat melalui Workshop Economy Creative and Market Day di Rumah Gemilang Indonesia

(Dokumentasi Pribadi | Penyerahan Plakat Terhadap RGI)

Sekelompok mahasiswa Prodi S1 Pendidikan Masyarakat telah berhasil menyelenggarakan program pemberdayaan masyarakat di Rumah Gemilang Indonesia. Program ini diberi nama “Workshop Economy Creative dan Market Day” yang bertujuan untuk menguatkan kapasitas santri-santri Rumah Gemilang Indonesia perihal industri ekonomi kreatif.

Rumah Gemilang Indonesia merupakan sebuah unit program pemberdayaan dan pusat pelatihan (empowering and training center) di bawah direktorat Program Lembaga Amil Zakat Nasional “Al-azhar. RGI mengadaptasi mengadopsi model pesantren yang fokus pada penyelenggaraan pendidikan non formal dalam kemasan short course (kursus singkat). Santri pada rumah gemilang Indonesia difasilitasi dengan tutor dan kebutuhan praktik yang memadai, dengan adanya itu santri RGI menghasilkan berbagai macam produk praktik yang amat luar biasa.

(Dokumen Pribadi | Sesi FGD)

Melalui observasi dan FGD mahasiswa dengan santri mereka memerlukan persiapan yang komprehensif untuk menghadapi masa depan, terutama dalam konteks keterampilan yang relevan dengan dunia kerja dan kewirausahaan. Dalam konteks ini pengelolaan produk praktik memiliki peluang untuk dimanfaatkan lebih maksimal. Proyek pemberdayaan melalui “Workshop Creative Economy & Market Day” merupakan proyek pemberdayaan yang terkonsep sederhana namun memiliki tujuan yang lebih luas, dengan proyek ini generasi muda dapat belajar untuk inovasi, teknologi, dan kewirausahaan.

Pada awalnya program ini di lakukan untuk memenuhi nilai mata kuliah “Praktik Pelembagaan dan Pengelolaan Pendidikan Masyarakat” dengan Pak Adi Irvansyah M.Pd sebagai dosen pengampu, namun dikarenakan niat tulus dari kelompok mahasiswa tersebut yang terdiri dari Adinda Fitri Aulia, Adzra Nabilah Hasan, Annisa Ditari Kiah, Candrika Lingga, Chesia Chandra, Mira Yulianti, Sabda Wijaya, dan Yoshi Julia Rahman, maka program ini di rancang dengan berkelanjutan.

(Dokumentasi pribadi | Workshop Economy Ceeative)

Setelah melewati proses pendekatan sampai proses perancangan secara bersama oleh pak Faridhun Nidhom sebagai manager, para mentor – mentor, dan santri – santri Rumah Gemilang Indonesia akhirnya salah satu rangkaian program yaitu “workshop economy creative” telah terlaksanakan pada tanggal 20, April 2024. Pada ” Workshop Economy Creative” bernarasumberkan oleh bapak Anggit Wismantoro selaku seseorang yang memiliki pengalaman hidup dan pendidikan sejalan dengan topik pada workshop kali ini. Pak Anggit membahas seputar bisnis plan dan sekaligus membimbing anak – anak santri Rumah Gemilang Indonesia untuk memrancang bisnis plan.

Setelah di adakan workshop sebagai penguat kapasitas para santri, mahasiswa menjadwalkan pendampingan secara rutin kepada kelompok santri dan memfasilitasi santri dengan mahasiswa sebagai mentor di setiap kelompoknya, pendampingan kita laksanakan secara luring dan daring dengan teknik Forum Group Diacussion selama 2 minggu untuk mempersiapkan market day pada tanggal 4, Mai 2024.

(Dokumen Pribadi | Market Day Economy Creative )

Tibalah pada hari tersebut kelompok mahasiswa telah berhasil memfasilitasi santri untuk mengembangkan kemampuan dan potensi yang telah mereka punya untuk berkontribusi dalam market day, seluruh produk – produk yang di tampilkan merupakan design dan hasil kerajinan tangan santri-santri Rumah Gemilang Indonesia.

Kelompok mahasiswa sangat berterimakasih kepada seluruh pihak yang berpartisipasi dalam penyelenggaraan program tersebut dan mahasiswa berharap dengan adanya program ini akan menjadi pengalaman yang dapat di kenang dan di pelajari untuk persiapan kehidupan mendatang bagi kita semua.