Belajar Mengenai Manajemen Penilaian SDM Mahasiswa Pendidikan Masyarakat Kunjungi Badan Kepegawaian Negara (BKN)

Jakarta – 15 orang mahasiswa jurusan Pendidikan Masyarakat angkatan 2017 melakukan kunjungan belajar ke Badan Kepegawaian Negara (BKN). Didampingi oleh dosen pengampu mata kuliah Pengembangan Sumber Daya Manusia Dr. Elais Retnowati, M.Si. mahasiswa melakukan pembelajaran di divisi pusat penilaian kompetensi milik BKN. Hal ini merupakan kegiatan rutin prodi untuk meningkatkan kapasitas dan pengetahuan mahasiswa dalam dunia kerja nyata.

“Saya senang sekali, karena ini kunjungan mahasiswa Universitan Negeri Jakarta untuk lebih mengenal pusat assesment pegawai negara,” ujar I Ketut Buana selaku Kepala Bidang Perencanaan dan Penyelengaraan Penilaian Kompetensi.

Selain itu mahasiswa juga hadir dengan berantusias karena ini merupakan kesempatan langka untuk langsung terjun mempelajari teknis dan manajemen penilaian kinerja secara langsung dari ahlinya. Hal ini dirasakan sama oleh dosen pengampu mata kuliah.

“Mahasiswa Pendidikan Masyarakat memiliki kesempatan yang bagus, karena bisa langsung belajar dari ahlinya, hal ini harus dimanfaatkan semaksimal mungkin dalam kujungan belajar.” ujar Dosen Pengampu Mata Kuliah.

Dimulai dengan sambutan beberapa jajaran pegawai di Bidang Perencanaan dan Penyelengaraan Penilaian Kompetensi yang diisi oleh dua sub divisi yaitu Perencenaan Program Kegiatan Kompentensi Penilaian dan Penyelenggaran  Penilaian Kompetensi. Mahasiswa disambut hangat, karena ini yang pertama kali bagi Pusat Penilian Kompetensi menerima kunjungan mahasiswa.

Mahasiswa UNJ diperkenalkan mengenai tugas pokok, fungsi, fasilitas dan seluk beluk mengenai Badan Kepegawaian Negara. Banyak tanyangan video interaktif dan media belajar yang membantu memudahkan mahasiswa memahami materi. Setelah itu, mahasiswa meperkenalkan diri satu per satu dengan manajemen dan teknis, yang menyangkut penilaian kerja Aparatur Sipil Negara (ASN) yang disampaikan langsung oleh PUSPEKOM BKN.

Materi puncaknya adalah mengenai belajar membuat Analisa Jabatan, merupakan hal pertama yang dilakukan dalam perencaan dan hal penting yang harus dipersiapkan ketika melakukan penilaian.

“Kami memberikan materi Analisa Jabatan untuk menjadi bekal kelak mahasiswa yang ingin menjadi seorang assesor,” timpal Ketut.

Setelah kunjungan berakhir pada pukul 11.00 WIB dan ditutup dengan  sesi tanya jawab dan pemberian plakat yang diberikan oleh pihak PENMAS UNJ kepada Assesment Center BKN. Sebaliknya, dari pihak PUSPEKOM memberi souvenir kepada PENMAS UNJ.

Lalu, kami diizinkan untuk berkeliling melihat ruangan-ruangan yang ada di PUSPENKOM dipandu dengan bapak I Ketut Buana. kemudian kegiatan kunjungan ini diakhiri dengan sesi foto bersama.

Harapan BKN adalah banyak mahasiswa yang memiliki keinginan serta kompetensi untuk menjadi seorang tenaga ahli assesor yang berkontribusi di BKN kelak. Karena jurusan Pendidikan Masyarakat merupakan salah satu penyalur tenaga di bidang sumber daya manusia.

WhatsApp Image 2019-07-18 at 11.24.09 (1) WhatsApp Image 2019-07-18 at 11.24.09