Carlos Ferrandiz (ONG Harapan Project) memberikan kuliah tamu perdana pada mahasiswa semester 1 Prodi Pendidikan Masyarakat

visiting lecture penmas 1

Carlos Ferrandiz merupakan seorang relawan asal Barcelona yang telah mengabdi di Sumba selama 13 tahun. Selasa, 25 Oktober 2022 lalu beliau berbagi pengalaman kepada mahasiswa program studi Pendidikan Masyarakat Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Jakarta. Kegiatan dilaksanakan di Aula Daksinapati lt 3. Kegiatan ini merupakan agenda rutin dari prodi Pendidikan Masyarakat.

Kegiatan dibuka oleh Drs. Sri Kuswantono selaku koordinator program studi menyampaikan bahwa kegiatan ini dimaksudkan untuk memberikan wawasan kepada mahasiswa mengenai kerelawanan yang merupakan salah satu bagian dari kurikulum pendidikan masyarakat. Beliau mengharapkan mahasiswa dapat terinspirasi dari kegiatan Carlos selama di Sumba.

visiting lecture penmas 2

Adapun Carlos sendiri berbagi terkait latar belakangnya serta perjalanan mendirikan program relawan serta strategi dalam mengumpulkan dana untuk kegiatan yang sudah dilakukan. Carlos menyatakan bahwa saat ini ada beberapa kegiatan dalam proyek yang dia lakukan yaitu pertanian hidroponik, kesehatan, pendidikan, dan lainnya. Organisasi relawan yang didirikan oleh Carlos memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk melakukan kegiatan pengabdian dengan diberikan fasilitas akomodasi dan tempat tinggal. Carlos berharap mahasiswa UNJ dapat berkontribusi dan membagikan keilmuan di tempatnya melakukan kegiatan kerelawanan.

visiting lecture penmas 3