Mahasiswa UNJ di Garis Depan: Kontribusi Magang Mandiri dalam Mewujudkan Kota Layak Anak di Jakarta Selatan

Jakarta, 26 Maret 2024 – Alisya Humairha Filda seorang Mahasiswa Program Studi Pendidikan Masyarakat, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Jakarta yang saat ini tengah terlibat secara aktif dalam kegiatan Magang Mandiri di Suku Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, dan Pengendalian Penduduk (PPAPP) Jakarta Selatan. Alisya diposisikan di Bidang Perlindungan Anak, yang mana pada posisi ini ia turut disertakan dalam berbagai kegiatan yang mendukung pengembangan program Kota Layak Anak (KLA) di wilayah Jakarta Selatan.

Selama menjalani masa magangnya di Sudin PPAPP Jakarta Selatan, Alisya turut aktif dalam beberapa kegiatan serta penugasan yang telah diberikan, diantaranya:

1. Administrasi Rekap Data Musrenbang untuk KLA, merupakan kegiatan dalam pengumpulan data Musrenbang (Musyawarah Perencanaan Pembangunan) kelurahan dan kecamatan di Jakarta Selatan. Hal ini bertujuan untuk mempersiapkan program Kota Layak Anak (KLA) yang lebih baik.
  2. Mengevaluasi Data KLA, merupakan proses input data yang selanjutnya digunakan sebagai alat evaluasi. Evaluasi ini penting untuk memastikan bahwa program-program yang telah dijalankan sesuai dengan tujuan dan memberikan dampak yang diharapkan.
  3. Input Hasil Evaluasi ke Website KLA 2024, merupakan proses untuk menginput berkas hasil evaluasi ke dalam website resmi KLA tahun 2024. Alisya bertanggung jawab dalam kegiatan ini. Tindakan ini memberikan kontribusi dalam menjaga kelancaran informasi terkait program KLA kepada masyarakat.
  4. Partisipasi dalam Pertemuan Perencanaan Program KLA, merupakan kegiatan keterlibatan Alisya dalam berbagai pertemuan dan rapat perencanaan yang berkaitan dengan pengembangan program KLA. Dalam kehadirannya ini, Alisya jadi dapat mengetahui dan memahami bagaimana keadaan nyata serta kebutuhan dari para masyarakat sekitar yang berada di wilayah Jakarta Selatan.

Pentingnya peran administratif dalam menjalankan program-program pemberdayaan masyarakat, khususnya dalam konteks perlindungan anak, tidak bisa dilepaskan. Dalam hal ini, Alisya telah mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan yang diperolehnya di kampus, terutama dalam bidang layanan administrasi, untuk memberikan dukungan yang efektif kepada Suku Dinas. Tugasnya tidak hanya mencakup pencatatan data dan evaluasi, tetapi juga menyediakan layanan konsultasi sumber daya manusia (SDM) di bidang layanan administrasi.

Semua kegiatan yang dijalankan oleh Alisya selama magangnya sangat relevan dengan mata kuliah yang diajarkan oleh Dr. Puji Hadiyanti, M.Si., dan Ibu Retno Dwi Lestari, M.Pd., di Prodi Pendidikan Masyarakat FIP UNJ. Pada magang ini, Alisya bukan hanya sekadar mendapatkan pengalaman lapangan, tetapi juga merupakan aplikasi nyata dari materi yang telah diberikan oleh para dosen selama mengikuti masa perkuliahan.

Alisya berterimakasih kepada Sudin PPAPP Jakarta Selatan yang telah memberikan kesempatan untuk dapat terlibat dalam berbagai kegiatan serta program yang bertujuan guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Selama sebulan menjalani masa magang ini, Alisya dapat merasakan banyak ilmu serta pengalaman baru guna meningkatkan serta mengasah kemampuan dirinya.