Memperkaya Pengalaman Mahasiswa dan Membangun Kemitraan Perusahaan-Perguruan Tinggi: Kisah Magang di PT. Global Alih Daya

Pada 28 Maret 2024, Anggraeni Puspita Sari, seorang Mahasiswa dari Program Studi Pendidikan Masyarakat Universitas Negeri Jakarta (UNJ), diberikan kesempatan istimewa untuk mengikuti Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) Batch 6 di PT. Global Alih Daya (Agent & Co), sebuah perusahaan yang berfokus pada pada bisnis proses outsourcing. Sebagai bagian dari Angkatan 2021, Sari dan teman-temannya dengan antusiasme menerima peluang ini untuk ditempatkan di divisi operasional perusahaan guna mendapatkan pemahaman mendalam mengenai layanan pelanggan. Di bawah arahan mentor, Sari terlibat dalam tugas-tugas penting seperti memperluas jaringan profesional di platform seperti Linked, Indeed, dan Glints serta mencari calon karyawan untuk mengisi lowongan pekerjaan dan membantu dalam menyusun materi pelatihan untuk industri call center.

Selama masa magang, nilai-nilai seperti integritas dan kerja sama tim sangat ditekankan dengan kuat. Mereka juga memperoleh pemahaman tentang pentingnya komunikasi yang efektif dalam memenuhi kebutuhan pelanggan dan menjaga integritas saat menjalankan tugas-tugas mereka sebagai anggota masyarakat. Dalam konteks perusahaan Agent & Co yang berfokus pada proses outsourcing, kegiatan operasional tersebut terkait dengan konsep layanan konsultasi SDM. Sebagai contoh, proses rekrutmen karyawan melibatkan seleksi CV dan wawancara dengan HR dan user serupa dengan yang dilakukan oleh konsultan SDM dalam merancang solusi rekrutmen karyawan.

Hal ini menunjukkan bahwa divisi operasional Agent & Co juga memiliki peran dalam mengoptimalkan penggunaan sumber daya manusia untuk kepentingan organisasi yang sejalan dengan tujuan utama layanan konsultan SDM. Program MSIB di PT. Global Alih Daya (Agent & Co) bukan hanya memberikan pengalaman berharga bagi mahasiswa, tetapi juga merupakan langkah awal dalam membangun karir profesional mereka di masa depan. Perusahaan juga berharap agar kolaborasi dengan perguruan tinggi dapat memberikan hasil yang positif dan bermanfaat bagi perkembangan perusahaan dan masyarakat.