Kegiatan Pengelolaan Laporan Pengendalian Lapangan dan Pelayanan KB Seksi PPKB Sudin PPAPP Jakarta Pusat yang Dilakukan Melalui Zoom

(Naya Andriani 1104621023)

Jakarta, 31 Maret 2024 – Naya Andriani merupakan seorang mahasiswa aktif dari Program Studi Pendidikan Masyarakat, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Jakarta yang sedang melaksanakan magang di Suku Dinas Pemberdayaan, Perlindungan Anak Dan Pengendalian Penduduk  Kota Administrasi Jakarta Pusat. Naya diterima magang dan mulai menjalani magang sejak tanggal 12 Februari 2024. Suku Dinas PPAPP ini mempunyai tugas untuk melaksanakan pemberdayaan masyarakat, pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak, pengendalian penduduk dan keluarga berencana serta penggerakan dan ketahanan keluarga.

Pada hari pertama masuk magang, Naya dan teman-teman kelompok bertemu dengan Kepala Sudin untuk mendapatkan pengarahan dan pembagian seksi masing-masing anggota. Naya ditempatkan di Seksi Pengendalian Penduduk & Keluarga Berencana (PPKB) yang mempunyai tujuan untuk mengatur pertumbuhan populasi penduduk di Wilayah Jakarta Pusat dengan cara berkelanjutan dan menghormati hak asasi manusia. PPKB melibatkan program-program advokasi dan kampanye untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya perencanaan keluarga dan pengaturan jumlah anak.

Selama kurang lebih satu bulan menjalani magang, Naya mendapatkan banyak sekali ilmu, pengetahuan, dan pengalaman yang sangat berharga di dalam dunia kerja. Naya mampu mengasah kemampuan serta keterampilan yang sudah dimiliki. Kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan di dalam Seksi PPKB sangat berhubungan erat dengan mata kuliah Pengembangan Usaha Layanan Konsultasi dan Jasa PLS karena Seksi PPKB melakukan pelayanan mengenai pengendalian penduduk serta adanya pelayanan konsultasi mengenai keluarga berencana bagi penduduk.

Pada tanggal 26 Maret 2024, Seksi PPKB telah melaksanakan kegiatan mengenai Pengelolaan Laporan Pengendalian Lapangan dan Pelayanan KB yang dilakukan melalui zoom. Kegiatan ini dihadiri oleh Para Penyuluh KB, Para Pengolah Data, dan Para Penginput Data Pelayanan di Faskes se-Jakarta Pusat. Kegiatan ini bertujuan untuk memudahkan para pengguna data dalam mendapatkan data dan informasi yang diperoleh melalui Sub Sistem Pencatatan Pelayanan Kontrasepsi, terutama kegiatan pelayanan peserta KB baru dan pelayanan ulang kepada peserta KB serta Sub Sistem Pencatatan Pengendalian Lapangan, terutama kegiatan operasional, pembinaan ketahanan keluarga, kesejahteraan keluarga, pembinaan PUS dan kesertaan ber KB setiap bulannya termasuk peningkatan cakupan pencatatan pelaporannya.

Di dalam kegiatan ini Naya berkontribusi penuh dalam menyukseskan kegiatan tersebut dimulai dari membuat perancangan kegiatan hingga penyusunan lembar pertanggungjawaban. Naya sangat berharap kegiatan magang mandiri ini dapat berjalan dengan baik dan memberikan pengalaman yang sangat berharga, serta kesempatan ini dijadikan sebagai langkah awal dalam membangun karier profesional di masa depan.