Pendampingan Fasilitasi Pengurus KWPS Prima

PPSW Jakarta adalah Lembaga Swadaya Masyarakat yang berfokus pada pengembangan sumber daya manusia terlebih khusus perempuan. PPSW Jakarta telah memilih beberapa fokus persoalan yang dihadapi masyarakat seperti persoalan ekonomi, kesehatan reproduksi, pendidikan politik dan pendidikan sebagai pintu masuk dalam pengorganisasian masyarakat khususnya kelompok-kelompok perempuan. Tujuan utama PPSW Jakarta adalah melakukan pemberdayaan perempuan khususnya yang berada di tingkat sosial ekonomi terendah dalam masyarakat yang terkonsentrasi di daerah JABODETABEK.

Pada bulan September kami telah menjalankan kegiatan yaitu melakukan pendampingan dengan beberapa koperasi dampingan PPSW Jakarta. Tujuan diadakannya pendampingan tersebut yaitu memfasilitasi para kepala unit koperasi untuk melakukan evaluasi kegiatan yang telah dilakukan pada bulan sebelumnya. Kegiatan pendampingan ini dilakukan setiap bulan secara berkelanjutan atau continue pada seluruh koperasi dampingan PPSW Jakarta. Hal tersebut dilakukan agar koperasi dapat terus berkembang melampaui target yang telah ditetapkan. Pendampingan yang kami lakukan di bulan September ini berada di KWPS Prima.

Warga belajar dari kegiatan ini adalah pengurus koperasi dan unit, lebih spesifik lagi pengurus di KWPS Prima beserta unit-unit yang dinaunginya. Pengurus koperasi ini kebanyakan adalah perempuan berusia mulai dari 20 tahun sampai kurang lebih 60 tahun dan mereka sudah berumah tangga. Di sela-sela kesibukan untuk mengurus keluarga, mereka tetap menyempatkan diri untuk menghadiri pertemuan di koperasi baik bersama pengurus maupun anggota. Selain itu, mereka juga aktif untuk merekrut anggota baru atau pengkaderan.

Setelah melakukan pendampingan ini, diharapkan mereka dapat memperbaiki kinerja untuk periode selanjutnya dan dapat merekrut SDM untuk menjadi anggota koperasi dan melakukan simpan pinjam serta kegiatan lainnya yang ada di koperasi dengan tujuan untuk memberdayakan hidupnya dan keluarganya.

KWPS1

Foto bersama ibu-ibu pengurus KWPS Prima.

Kegiatan ini bertujuan untuk mereview kinerja dan melaporkan keuangan yang ada di koperasi selama sebulan terakhir. Pengurus melaporkan persentase data terkait pendanaan dan juga jumlah anggota (kaderisasi). Dari situ kita dapat melihat hasilnya apakah mereka mencapai target yang sudah ditetapkan, apakah persentasenya naik atau menurun dari bulan sebelumnya, bagaimana progressnya terus mengalami kenaikan atau malah terus mengalami penurunan atau naik turun seperti biasa. Nantinya bersama dengan pengurus dapat didiskusikan faktor apa yang menjadi penyebab mempengaruhi progress kinerja para pengurus dan sama-sama mencari jalan keluarnya.

Pendanaan dan kaderisasi adalah dua hal yang saling berkesinambungan, jika kaderisasi dapat dilakukan dengan baik dan mendapat banyak anggota baru, maka pendanaan otomatis akan mempunyai progress pemasukan yang meningkat.

Di KWPS Prima ini kebutuhan yang diprioritaskan adalah pengkaderan atau perekrutan anggota baru. Mereka sedang mencari calon ketua karena akan memasuki periode jabatan yang baru. Namun pengkaderan belum berhasil dilakukan dan mereka masih berusaha untuk mengajak dan membujuk para anggotanya untuk mengajukan diri sebagai calon ketua. Jadi dengan diadakannya kegiatan pendampingan kemarin, kelompok bersama dengan pengurus memecahkan masalah yang menghambat jalannya kaderisasi agar mereka siap untuk melaksanakan pergantian pengurus dan menjalankan periode kepengurusan yang baru.

KWPS3 KWPS2

Ketua unit sedang mempresentasikan laporan perkembangan unit koperasi pada bulan Agustus 2022.

Agenda dari kegiatan pendampingan ini yaitu mengumpulkan para pengurus, dan ketua unit. Mereka harus mempresentasikan hasil dari kinerja unit mereka selama satu bulan. Kemudian, mereka akan dimintai keterangan atas keberhasilan atau kegagalan mereka dalam capaian target. Dari situ bisa terlihat bagaimana hasilnya, sehingga kita bisa mengambil langkah yaitu penggunaan metode baru apabila adanya ketidakberhasilan. Capaian para pengurus dan unit pun bisa dijadikan acuan terhadap langkah langkah yang digunakan sehingga bisa mencapai keberhasilan. Manfaat dari kegiatan ini adalah agar para pengurus koperasi dapat mengetahui kinerja cabang koperasi satu sama lain, dari hasil kinerja yang telah dipaparkan tersebut selanjutnya menjadi bahan evaluasi terutama mengenai laporan keuangan dan perekrutan anggota baru koperasi prima.

Setelah diadakannya pendampingan fasilitasi ini diharapkan pengurus KWPS Prima dan kepala unit bisa merekrut calon ketua pengurus dan juga anggota baru untuk saling memberdayakan satu sama lain. Perbanyak waktu untuk silaturahmi dan bertemu tidak hanya saat jadwal pertemuan secara formal saja di koperasi namun juga pertemuan di luar jadwal guna mengeratkan komunikasi dan tali persaudaraan agar para pengurus mempunyai kesadaran akan kepemilikan koperasi dan peduli terhadap koperasi dan rekan pengurusnya sehingga tidak ada tembok yang menghalangi yang akan menyebabkan canggung dan sikap acuh.