AKSI PROGRAM BINA BAHASA INGGRIS KEPADA WARGA BELAJAR LAPAS NARKOTIKA KELAS IIA JAKARTA

bina bahasa inggris 1

Gambar 1. Press Release Kegiatan PKL

Jakarta, 5 Oktober 2022: Babak kedua program PKL Kelompok Elang resmi berakhir. Kelompok Elang berhasil menyelesaikan tugas pembinaan Bahasa Inggris kepada Warga Belajar PKBM Pandu Pelajar Mandiri di Lapas Narkotika Kelas IIA Cipinang.

bina bahasa inggris 2.png

bina bahasa inggris 3.png

Gambar 2. Proses Pembelajaran

Program Bahasa Inggris menjadi kegiatan utama yang dilakukan Kelompok Elang sepanjang bulan September, 2022. Tujuan program ini adalah guna membuat warga belajar menjadi familiar dengan linguistik asing di luar bahasa Indonesia.  Selain itu, Kelompok Elang berharap agar kegiatan ini bisa menjadi wahana distraksi warga belajar yang notabene merupakan mantan pecandu zat adiksi narkoba.

Berlangsung dari tanggal 15 September sampai dengan tanggal 5 Oktober 2022, program ini menuai antusiasme positif dari warga belajar. Meskipun bahasa Inggris menjadi salah satu hal yang asing di mata warga belajar, tiap sesi kelas bahasa Inggris yang diampu Kelompok Elang selalu berlangsung ramai.

Program ini pertama kali dicetuskan oleh Sukma Dianita yang juga merupakan koordinator program bahasa Inggris, Felixerra sebagai sekretaris, Khusnul Nur Azijah dan Renna Lusiany sebagai pengajar dan Sudrajat Jaya Kusumah sebagai dokumentasi kegiatan. Setelah melalui diskusi kelompok, program ini disimpulkan dalam bentuk proposal kepada Bapak Rusli selaku penanggung jawab kelompok PKL Elang di Lapas Cipinang. Prosesi perancangan hingga finalisasi berjalan lancar tanpa adanya hambatan berarti.

“Program ini mempunyai manfaat besar bagi kami, terutama dalam meningkatkan kepercayaan diri sebagai mahasiswa Pendidikan Masyarakat. Semoga program ini bisa bermanfaat secara long term bagi warga binaan PKBM,” jelas Penanggung Jawab Program Sukma Dianita.

bina bahasa inggris 4.png

Gambar 3. Dokumentasi Bersama Dosen Pembimbing Dan Pamong PKL

Usai program bahasa Inggris, tersisa 3 program lagi yang akan dilaksanakan oleh masing-masing penanggung jawab yang berbeda. Tentunya, keseruan yang berbeda sudah menanti di depan mata. Mari bersama doakan kesuksesan perjalanan Kelompok Elang di PKBM Pandu Pelajar Mandiri.