“PENDIDIKAN DAN PELATIHAN PEMERIKSA PAJAK BERBASIS CORPORATE UNIVERSITY”

diklat pemeriksa pajak1 diklat pemeriksa pajak2

Aksi Mahasiswa Prodi Pendidikan Masyarakat UNJ saat memperdalam ilmu yang telah mereka dapatkan selama di bangku perkuliahan, dengan mempraktekkannya dalam kehidupan nyata terutama dalam lingkungan kerja. Sehingga nantinya, hal ini akan mempersiapkan mahasiswa dalam dunia kerja yang nyata. Kami mengikuti kegiatan PKL selama 6 bulan di BPSDM Provinsi DKI Jakarta. BPSDM sendiri kepanjangan dari Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia yang mana masuk relevansinya pada beberapa mata kuliah dalam program studi, salah satunya yaitu manajemen sumber daya manusia dan manajemen kursus pelatihan. Dalam kesempatan ini, kami berkesempatan menjadi pengawas kelas dalam acara yang diadakan oleh BPSDM dan BAPENDA, yaitu Pendidikan dan Pelatihan Pemeriksa Pajak Berbasis Corporate University.

Kegiatan diklat ini dilaksanakan pada tanggal 22 Agustus 2022 sampai 29 Oktober 2022. Diklat ini dilaksanakan di Executive Lounge Lantai 16 Gedung Dinas Teknis Abdul Muis, dan diikuti oleh 25 pegawai yang ada di lingkungan Badan Pendapatan Daerah DKI Jakarta. Kegiatan ini dibuka oleh Kepala Bapenda yaitu Lusiana Herawati.

diklat pemeriksa pajak3

Peserta yang mengikuti diklat ini berasal dari Badan Pendapatan Daerah Provinsi DKI Jakarta yang merupakan pegawai pemeriksa pajak baik pria maupun wanita, dengan karakteristik rentang umur dari  26 – 54 tahun. Peserta diklat berasal dari Unit Pelayanan Pemungutan Pajak Daerah, Suku Badan Pendapatan Daerah, Bidang Pendapatan Retribusi, Sekretaris Badan Pendapatan Daerah dan Bidang Perencanaan dan Pengembangan. Pada pelaksanaannya, diklat ini diikuti oleh setiap pegawai baik yang sudah berpengalaman maupun belum berpengalaman.

Di tengah perkembangan dunia yang semakin global dan kompetitif, menuntut seluruh karyawan dari seluruh level untuk mendapatkan pembelajaran dan strategi pengembangan kompetensi sumber daya manusia. Oleh sebab itu perubahan yang diharapkan dari pelaksanaan diklat ini adalah para pegawai dapat mengedepankan penggunaan teknologi informasi untuk meningkatkan fleksibilitas dan aksesibilitas dalam rangka mengembangkan pengetahuan dan keterampilan.

Corporate University atau yang biasa disingkat Corpu adalah sebuah sistem pengembangan kompetensi bagi karyawan, dengan berbasis analisis kebutuhan diklat dalam rangka mencapai target organisasi atau lembaga. Dalam hal pengembangan kompetensi ASN, Corpu memiliki peran penting dalam kediklatan yang tidak hanya didominasi oleh pengembangan kompetensi manajerial, tetapi juga pada bidang kompetensi teknis dan sosiokultural.

diklat pemeriksa pajak4

Pelaksanaan diklat ini bertujuan untuk mengatasi kelambatan dan ketidakmampuan proses pembelajaran teoritis yang didapatkan di Perguruan Tinggi konvensional dengan tuntutan praktik kerja yang sebenarnya. Bagi Pegawai Pemeriksa, diklat ini dapat lebih  meningkatkan kompetensi sumber daya aparatur di lingkungan Bapenda DKI Jakarta yang profesional dalam menjalankan tugas-tugasnya, selain itu, diklat ini juga ditujukan untuk memenuhi kebutuhan organisasi.

Dengan kami sebagai pengawas kelas, prosesi diklat yang dilakukan di kelas selama 10 hari berjalan dengan lancar. Sesuai dengan konsep pembelajaran Corporate University, tidak hanya didominasi oleh kompetensi manajerial tetapi juga kompetensi teknis dan sosial kultural. Maka dari itu untuk kegiatan selanjutnya adalah praktik langsung yang diambil alih oleh Bapenda.