Program Studi Pendidikan Masyrakat UNJ: Pioneer Digitalisasi Kemasyarakatan

Rabu 15 Maret 2023, Program Studi Pendidikan Masyarakat telah menyelenggarakan perkuliahan secara offline untuk mata kuliah Produksi Aplikasi Web Based Training dengan materi pembahasan mengenai pembuatan e-modul interaktif dengan software ispring suite 11. Perkuliahan ini diikuti oleh seluruh mahasiswa Angkatan 2021 Pendidikan Masyarakat.

Perkuliahan dimulai dengan mukaddimah oleh Drs. Sri Kuswantono, M.Si. selaku dosen pembimbing pada mata kuliah ini. Beliau menjelaskan kepada para mpowers bahwa Pendidikan Masyarakat harus bisa mengimbangi percepatan dan perkembangan teknologi yang cenderung sangat dinamis, sebagai seorang mahasiswa Pendidikan Masyarakat yang digadang-gadang menjadi Changemaker sudah seharusnya memahami dan menguasai lingkup-lingkup teknologi dengan sebaik mungkin agar dapatĀ  menjadi sumber kebermanfaatan bagi lingkungan sekitar. Salah satu caranya adalah dengan mempelajari pembuatan E-modul interaktif yang nantinya dapat digunakan untuk media pembelajaran yang lebih sesuai dengan perkembangan zaman saat ini serta menjadi suatu media pembelajaran yang dapat menarik atensi dari peserta didik.

Dalam pembuatan e-modul interaktif ini yang menjadi buku acuan untuk isi materinya adalah buku pegangan fasilitator dari USAID (badan independen dari pemerintahan Amerika Serikat yang bertanggung jawab atas bantuan untuk bidang ekonomi, pembangunan, dan kemanusiaan untuk negara-negara lain didunia dalam mendukung tujuan-tujuan kebijakan luar negeri Amerika Serikat) yang berjudul Mendesain kegiatan interaktif.

Beberapa kelompok mempresentasikan progress tugas mereka dalam membuat e-modul interaktif. Sesi diskusi berjalan menyenangkan dan harmoni dimana para mahasiswa juga turut memberikan saran serta kritik terhadap produk e-modul yang dibuat oleh kelompok agar kemudian bisa berkembang dan diperbaiki lebih lanjut supaya hasilnya menjadi lebih maksimal.