Proyek Kemanusiaan Prodi Pendidikan Masyarakat UNJ : Fasilitasi Study Visit TK Nusa Indah 2 Jelambar ke PMI Jakarta Barat

PMI Jakarta Barat sangat memfasilitasi bagi siapapun masyarakat yang ingin mengenal dan mengetahui informasi seputar kesehatan, keselamatan kerja, hingga sekadar mengetahui aktivitas dan rutinitas yang dilaksanakan oleh dokter, perawat, dan relawan di PMI Jakarta Barat. Pada hari Senin (13/03/2023), TK Nusa Indah 2 Jelambar melaksanakan Study Visit ke dengan tujuan ingin mengetahui tugas yang dilakukan oleh personel relawan PMI Jakarta Barat. Dalam mengahadapi hal ini, mahasiswa dari Prodi Pendidikan Masyarakat UNJ sebanyak 5 orang juga turut aktif dalam memfasilitasi proses penyambutan siswa-siswi TK Nusa Indah 2 Jelambar. Adapun hal yang dilakukan seperti mahasiswa yang turut aktif dalam menjadi Master of Ceremony (MC) untuk memandu acara dan menjadi fasilitator untuk mengarahkan siswa-siswi sesuai dengan kegiatan yang akan dilaksanakan.

Acara Study Visit ini dimulai dengan pembukaan oleh MC lalu dilanjutkan dengan kata sambutan oleh perwakilan pimpinan dari PMI Jakarta Barat dan juga perwakilan pimpinan K Nusa Indah 2 Jelambar. Dalam memandu acara, mahasiswa yang menjadi Master of Ceremony (MC) juga mengadakan mini games yang bertujuan untuk mengasah kecerdasan dan kecermatan dari para siswa. Games tersebut berupa tebak kata yang nantinya bisa membuat para siswa berpikir secara cepat dan tepat. Bagi siswa terpilih yang menjawab benar akan diberikan hadiah, tentunya hal ini membuat siswa-siswi TK Nusa Indah 2 Jelambar sangat antusias dalam menjawab pertanyaan.

Gambar 1. Pembukaan oleh MC selaku Mahasiswa UNJ

Selanjutnya, mahasiswa UNJ juga berperan menjadi fasilitator untuk membimbing siswa TK dalam melakukan study visit ke unit donor darah. Saat berada di Ruang Altap, ruang pengambilan darah untuk donor darah, dokter dan perawat memberikan sedikit penjelasan tentang persiapan sebelum melaksanakan donor darah, seperti pengecekan tensi hingga syarat-syarat seseorang bisa melakukan donor darah. Setelah itu, murid TK diarahkan untuk menuju pintu masuk, dimana sudah ada relawan PMI Jakarta Barat yang akan memberikan pengetahuan dan mempraktekkannya secara langsung tentang Tindakan atau penanganan pertama bagi pasien yang terluka. Siswa TK sangat antusias ingin membatu pasien yang terluka, beberapa diantaranya juga sudah paham apa yang harus dilakukan jika terluka.

Gambar 2. Antusias Murid TK dalam Menjawab Pertanyaan

Tak hanya memberikan pengetahuan tentang penanganan pasien, relawan PMI Jakarta Barat juga mengajari cara mencuci tangan dengan baik dengan menyanyikan lagu sehingga membuat murid-murid TK menjadi bersemangat. Selanjutnya, murid TK juga diajak untuk berkeliling menggunakan mobil ambulans yang juga diiringi oleh mahasiswa UNJ dan relawan PMI Jakarta Barat. Mereka juga diperkenalkan dengan bunyi sirine ambulans, seperti bunyi sirine ambulans untuk orang sakit (gawat darurat) dan sirine ambulans untuk orang meninggal. Setelah diajak berkeliling, murid-murid TK mengaku sangat senang bisa mendapatkan pengetahuan baru.