Proyek Kemanusiaan Mahasiswa Pendidikan Masyarakat UNJ berkolaborasi bersama PMI Jakarta Pusat dalam Melaksanakan Program Sosialiasasi Donor Darah untuk Siswa/i Sekolah Menengah Atas

Selasa, 23 Mei 2023. Dalam rangka melaksanakan proyek kemanusiaan yang berkolaborasi dengan organisasi non-pemerintah (NGO), Mahasiswa Universitas Negeri Jakarta (UNJ) yang terdiri dari Syifa Rina Amalia, Anezka Shafa Humaira, Sabrina, Azaria Anastaya Ichwan, dan Salsabila Mutiara Alifah bersama dengan PMI Jakarta Pusat menyelenggarakan program Sosialisasi Donor Darah yang dilaksanakan di Aula PMI Jakarta Pusat, sosialisasi ini diikuti oleh 30 peserta dari 9 SMA dan SMK dari Wilayah Jakarta Pusat.

Susunan kegiatan ini diawali dengan registrasi peserta, pembukaan oleh MC dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Mars PMI. Selanjutnya, Syifa Rina Amalia dan Salsabila Mutiara Alifah, Mahasiswa Universitas Negeri Jakarta sekaligus MC dalam kegiatan ini, menyampaikan tujuan kegiatan serta susunan acara. Sambutan pertama disampaikan oleh perwakilan pengurus PMI Jakarta Pusat, Ibu Siti Cholidah, dilanjutkan oleh Bapak Setiawan Wibowo, S. Par, M.M Par sebagai perwakilan dosen Universitas Negeri Jakarta, Ibu Puji Hadiyanti, M. Si sebagai dosen pembimbing mahasiswa Universitas Negeri Jakarta, dan Dr. Diana Puspitasari M. Biomed sebagai narasumber dalam kegiatan ini.

Materi yang disampaikan oleh narasumber terkait Donor Darah. Dalam materi donor darah dijelaskan mengenai alur ketika akan melakukan donor darah, syarat yang harus dipenuhi oleh pendonor, manfaat donor darah, dan hal-hal lainnya yang berkaitan dengan Donor Darah. Tidak hanya pemberian materi oleh narasumber, pada kegiatan ini dilaksanakan Ice Breaking serta Sharing Session oleh Mahasiswa Universitas Negeri Jakarta. Dalam pelaksanan kegiatan sosialisasi donor darah, peserta memberikan feedback yang cukup aktif, peserta banyak bertanya dan sharing seputar donor darah tanpa merasa canggung. Peserta mendapatkan wawasan baru mengenai donor darah, meningkatkan awareness seputar donor darah, dan mereka bersedia untuk mendonorkan darahnya.

Kegiatan yang telah dilaksanakan selama kurang lebih 120 menit, materi yang dikemas semenarik mungkin sehingga dapat menumbuhkan motivasi bagi para peserta serta memiliki kesadaran untuk mendonorkan darahnya bagi yang membutuhkan nanti tanpa adanya unsur paksaan dari berbagai pihak. Berdasarkan kegiatan Sosialisasi Donor Darah yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa pencapaian hasil donor darah peserta yang mengikuti kegiatan ini sekitar 50%. Kegiatan ini berjalan dengan lancar dan cukup sukses. Ukuran sukses yang tercapai dari kegiatan ini adalah peserta tidak canggung saat sosialisasi berlangsung, jumlah peserta menyentuh 30 peserta, dan jumlah kantong darah yang telah terkumpul mencapai 14 kantong darah, diantaranya 12 peserta perempuan dan 2 peserta laki-laki.

Selama proses proyek kemanusiaan ini, mahasiswa Universitas Negeri Jakarta semakin banyak memiliki pengalaman untuk terjun langsung pada masyarakat luas, serta dapat mengasah keterampilan serta pengetahuan yang dimiliki. Tanpa adanya dukungan dari berbagai pihak kegiatan sosialisasi ini tidak dapat berjalan dengan lancar, partisipasi serta antusiasme dari para peserta membuat kegiatan ini sukses dan berharap kegiatan ini dapat dilaksanakan kembali. Hasil kolaborasi dari Mahasiswa Universitas Negeri Jakarta dengan PMI Jakarta Pusat diharapkan dapat memberikan dampak positif serta meningkatkan motivasi bagi para pendonor.