Tak Berhenti Sampai Sosialisasi, Mahasiswa Pendidikan Masyarakat Selenggarakan Donor Darah untuk Warga RW 03 Slipi di PMI Jakarta Barat

Minggu (28/05/2023), Mahasiswa Prodi Pendidikan Masyarakat 2020 UNJ bekerja sama dengan PMI Kota Jakarta Barat dalam pelaksanaan donor darah bagi RW 03 Slipi. Kegiatan tersebut merupakan tindak lanjut dari sosialisasi donor darah yang sebelumnya telah dilakukan oleh Mahasiswa Prodi Pendidikan Masyarakat UNJ bersama PMI Jakarta Barat.

Pelaksanaan donor darah yang dilakukan di Markas PMI Kota Jakarta Barat ini diawali dengan tahapan registrasi pendonor. Dalam registrasi tersebut calon pendonor diperlukan untuk mengisi form data diri dan berbagai pertanyaan mengenai riwayat penyakit.

Gambar 1. Peserta Donor Darah Dari RW 03 Slipi Mengisi Formulir Pendaftaran

Donor darah merupakan suatu proses pengambilan darah dari seseorang secara sukarela untuk disimpan di bank darah yang nantinya akan digunakan untuk keperluan transfusi darah bagi yang membutuhkan. Donor darah adalah salah satu aktivitas yang banyak memberikan dampak positif tidak hanya bagi diri sendiri namun juga bagi seluruh orang yang membutuhkan. Donor darah membuat tubuh setiap pendonor menjadi lebih sehat karena sel-sel darah di dalam tubuh menjadi lebih cepat terganti dengan yang baru.

Gambar 2. Pengecekan Kesehatan

Gambar 3. Salah Satu Warga RW 03 Slipi Melaksanakan Donor Darah

Selanjutnya calon pendonor akan dialihkan ke dokter yang bertugas untuk dilakukan pengecekan kesehatan sebelum melakukan donor darah. Cek kesehatan tersebut diperlukan karena setiap calon pendonor darah harus dalam keadaan sehat, seperti tidak memiliki penyakit apapun, tidak mengonsumsi obat, tidur cukup di malam sebelumnya, makan sebelum melakukan donor darah, dan tidak dalam keadaan hamil, menyusui, serta menstruasi bagi wanita. Jika dalam pemeriksaan cek kesehatan tersebut dokter yang bertugas menyatakan pendonor bisa melakukan donor darah, maka pendonor bisa lolos ke tahap berikutnya untuk melakukan proses pengambilan darah.

Gambar 4. Para Pendonor dari RW 03 Slipi

Pada akhir kegiatan setelah melakukan donor darah, dilakukan sesi dokumentasi foto bersama dengan pendonor dan kasi donor darah. Para pendonor juga menerangkan mereka cukup senang dengan kegiatan yang diadakan karena bisa membuat mereka lebih sehat dan berharap agar kegiatan tersebut bisa dilakukan secara rutin serta berkelanjutan.