Proyek Kemanusiaan Prodi Pendidikan Masyarakat UNJ : Fasilitasi Penyuluhan dan Study Visit SD Jembatan Lima 03 ke PMI Jakarta Barat

PMI Jakarta Barat sangat memfasilitasi bagi siapapun masyarakat yang ingin mengenal dan mengetahui informasi seputar kesehatan, keselamatan kerja, hingga sekadar mengetahui aktivitas dan rutinitas yang dilaksanakan oleh dokter, perawat, dan relawan di PMI Jakarta Barat. Pada Kamis (16/03/2023), SD Jembatan Lima 03 melaksanakan study visit dan mengikuti penyuluhan yang diadakan di PMI Jakarta Barat. Kegiatan ini bertujuan agar anggota PMR di SD Jembatan Lima 03 bisa mendapatkan pengetahuan baru dan mengerti perihal PMI, PMR, KSR, dan segala lingkup kesehatan yang berhubungan dengan palang merah. Menghadapi hal ini, mahasiswa dari Prodi Pendidikan Masyarakat UNJ sebanyak 5 orang juga turut aktif dalam memfasilitasi proses penyambutan siswa-siswi SD Jembatan Lima 03. Adapun hal yang dilakukan seperti mahasiswa yang turut aktif dalam menjadi Master of Ceremony (MC) untuk memandu acara dan menjadi fasilitator untuk mengarahkan siswa-siswi sesuai dengan kegiatan yang akan dilaksanakan.

Gambar 1. MC oleh mahasiswa UNJ

Acara penyuluhan dan study visit ini dimulai dengan pembukaan oleh MC lalu dilanjutkan dengan kata sambutan oleh Ketua PMI Jakarta Barat yang diwakilkan oleh Bapak Ujang selaku sekretaris dari PMI Jakarta Barat dan juga perwakilan dari pihak SD Jembatan Lima 03. Selanjutnya, kegiatan dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh pihak PMI Jakarta Barat, dimana materi ini tentunya tidak jauh dari bidang palang merah dan kesehatan. Contohnya, seperti materi tentang pertolongan pertama jika ada murid yang sakit saat di sekolah. Dalam memandu acara, mahasiswa yang menjadi Master of Ceremony (MC) juga memberikan kesempatan bagi para siswa yang ingin bertanya kepada narasumber maupun menjawab pertanyaan yang diberikan. Bagi siswa yang mampu untuk mengemukakan pendapatnya, maka ia berhak untuk mendapatkan hadiah. Hal ini membuat siswa-siswi SD Jembatan Lima 03 sangat antusias dalam menjawab pertanyaan.

Selanjutnya, mahasiswa UNJ juga berperan menjadi fasilitator untuk membimbing murid SD Jembatan Lima 03 dalam melakukan study visit ke unit donor darah. Saat berada di Ruang Altap, ruang pengambilan darah untuk donor darah, dokter dan perawat memberikan sedikit penjelasan tentang persiapan sebelum melaksanakan donor darah, seperti pengecekan tensi hingga syarat-syarat seseorang bisa melakukan donor darah. Dokter jaga juga memperlihatkan ruang praktiknya hingga tempat penyimpanan darah setelah berhasil didonorkan. Dokter jaga juga memberikan kesempatan bagi seorang siswa yang ingin melakukan pengecekan golongan darah. Sebelumnya, murid SD juga sudah dibekali materi dan juga sudah dipraktekkan tentang bagaimana memberikan pertolongan di sekolah, mengingat latar belakang mereka merupakan anggota dari ekstrakurikuler PMR.

Gambar 2. Foto Bersama murid SD Jembatan Lima 03 dan PMI Jakarta Barat

Tak hanya memberikan pengetahuan tentang penanganan pasien, relawan PMI Jakarta Barat juga mengajari cara mencuci tangan dengan baik dengan menyanyikan lagu sehingga lebih mudah dimengerti dan membuat murid SD menjadi lebih semangat. Selanjutnya, murid SD juga diajak untuk berkeliling menggunakan mobil ambulans yang juga diiringi oleh mahasiswa UNJ dan relawan PMI Jakarta Barat. Setelah diajak berkeliling, murid-murid TK mengaku sangat senang bisa mendapatkan pengetahuan baru. Demikian kegiatan Study Visit oleh TK Nusa Indah 2 Jelambar ke PMI Jakarta Barat, semoga memberikan manfaat bagi kita semua.