Proyek Kemanusiaan Pendidikan Masyarakat UNJ: Pelaksanaan Bakti Sosial Donor Darah & Talkshow “Muda, Kreatif, dan Peduli” di UNJ

JAKARTA – Senin (20/3/2023) Ikatan Alumni Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Jakarta (IKA FIS UNJ) bersama Perhimpunan Donor Darah Indonesia (PDDI) Jakarta Timur mengadakan bakti sosial donor darah dan talkshow diselenggarakan di Aula Brigjen Latif Hendraningrat UNJ. Acara tersebut dihadiri oleh peserta dari kalangan pelajar, mahasiswa, alumni UNJ dan masyarakat umum sebanyak kurang lebih 150 orang. Kegiatan ini didukung oleh : Bank DKI, Kharisma.Edu, Global Edu Amanah, dan Zavrel.

Era Society 5.0 generasi muda selain memiliki daya kreativitas dan inovasi, namun juga perlu kepedulian terhadap sesama. Atas dasar tersebut, Ikatan Alumni Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Jakarta (IKA FIS UNJ) berkolaborasi dengan Perhimpunan Donor Darah Indonesia (PDDI) Jakarta Timur menyelenggarakan bakti sosial donor darah dan talkshow dengan Tema “Muda, Kreatif, Inovatif, dan Peduli” tema tersebut sangat relevan untuk menjawab tantangan Indonesia hari ini dan masa depan.

Ketua Umum IKA FIS UNJ Dr. Rasminto, M.Pd menyampaikan, bahwa kegiatan ini diselenggarakan sebagai bentuk meningkatkan solidaritas antar masyarakat, terutama pemuda generasi millennial. Acara bakti sosial donor darah dan talkshow ini menghadirkan Ketua Palang Merah Indonesia (PMI) Jakarta Timur (Drs. H.R Krisdianto, M.Si), Wakil Ketua Umum IKA UNJ (Dr. Uswadin), Wakil Rektor III UNJ (Dr. Abdul Sukur, M.Si), Ketua Umum DPP KNPI (Haris Pertama) dan CEO Kharisma.Edu (Kartika Kharismawaty) sebagai narasumber.

Kegiatan ini dibuka langsung oleh Rektor UNJ Prof. Dr. Komarudin, M.Si dilanjutkan dengan talkshow yang diisi oleh narasumber-narasumber yang ahli dibidangnya. Sembari kegiatan donor darah berlangsung diselingi dengan talkshow tentang Donor Darah. Mendonorkan darah mungkin merupakan hal yang berat bagi sebagian besar orang. Banyak orang yang sebetulnya memenuhi syarat berdonor tetapi kurang memiliki keberanian atau mungkin malas untuk berdonor. Namun, ada sebagian orang yang memiliki niat kuat untuk berdonor terhambat karena tidak memenuhi syarat sebagai pendonor.

“Penting bagi kita untuk mendukung dan memberikan ruang bagi anak muda untuk berkembang dan berpartisipasi dalam berbagai bidang serta memberikan mereka kesempatan untuk berkontribusi dan melakukan perubahan positif bagi masyarakat dan bangsa, terutama membangun kepedulian terhadap sesama,” tutur Dr. Rasminto, M.Pd yang juga sebagai Ketua PDDI Jakarta Timur.

Dengan adanya kegiatan tersebut, berharap dapat memberikan informasi dan wawasan baru bagi masyarakat, terutama generasi muda. Selain itu, memotivasi dalam melahirkan inovasi dan berkontribusi bagi masyarakat. Mahasiswa UNJ Prodi Pendidikan Masyarakat 2020 yang sedang melakukan MBKM proyek kemanusiaan di PMI Jakarta Timur diminta untuk terlibat langsung dalam acara ini, karena kegiatan donor darah dan talkshow yang diselenggarakan juga termasuk dari proyek kemanusiaan. Proyek Kemanusian berbentuk kegiatan sosial ini melatih mahasiswa menjunjung tinggi nilai kemanusiaan, memiliki kepekaan sosial untuk menggali dan menyelami permasalahan yang ada serta turut memberikan solusi yang relevan.