Mewujudkan Agent of Change Bagi Para ASN Melalui Program ASN Academy Batch 6

ASN Academy 1

Praktik Kerja Lapangan adalah suatu bentuk kegiatan sebagai sarana mahasiswa untuk turun langsung ke dunia kerja maupun masyarakat. Hal ini dilakukan sebagai salah satu bentuk kegiatan praktik ilmu pembelajaran selama masa perkuliahan yang diimplementasikan melalui program yang ada di tempat PKL kami yaitu Pemimpin.id. Pemimpin.id adalah salah satu organisasi non-profit dan start-up edutech di Jaringan Semua Murid Semua Guru (SMSG) yang bergerak di bidang pendidikan dan sosial yang berbasis teknologi yang dimana visinya yaitu menciptakan ekosistem kepemimpinan Indonesia yang menumbuhkan, bersinergi dan mendidik melalui berbagai kegiatan, pendidikan dan penyebaran informasi. Program pembelajaran dan pelatihan yang disediakan oleh Pemimpin.id merupakan program yang bertujuan pada community development dan pemberdayaan masyarakat melalui pengembangan diri baik softskill dan hardskill.Karena dilihat dari fokus program pemimpin sendiri ke arah pembelajaran kepemimpinan, organisasi, dan pengembangan masyarakat. Hal itulah yang menjadi hubungan keselarasan antara pembelajaran di Pemimpin.id dan pendidikan masyarakat.

Program pertama yang melibatkan kami didalamnya, yaitu program pelatihan ASN Academy Batch 6. ASN Academy merupakan salah satu program implementasi dari visi besar Pemimpin.id untuk menciptakan ekosistem pembelajaran kepemimpinan melalui serangkaian pelatihan. Selain itu juga ASN Academy merupakan program pengembangan kapasitas yang dipersembahkan kepada para aparatur sipil negara (ASN) terpilih untuk menjadi seorang agent of change. Dimana rangkaian pelatihan ASN Academy berkaitan dengan memimpin diri (leading self), memimpin organisasi (leading organization), dan memimpin perubahan (leading change). Sesuai dengan tujuan dari Program ASN Academy ini, yaitu untuk membantu ASN menjadi seorang agen perubahan bagi organisasi dan masyarakat.

Program pelatihan ini sudah memiliki 5 angkatan yang diikuti oleh 315 orang ASN. Saat ini kami terlibat pada ASN Academy Batch 6 dengan waktu pelaksanaan kegiatan selama 3 bulan, dari mulai 13 Juli 2022 sampai dengan 30 September 2022. Seluruh kegiatan pelatihan ini dilaksanakan secara daring dengan 19 sesi, yaitu 1 sesi studium generale pada tanggal 22 Juli 2022, 2 sesi monitoring value pada tanggal 26 dan 29 Juli 2022 , 3 sesi pra pelatihan pada tanggal 1-19 Agustus 2022, 10 sesi pelatihan pada tanggal 23 Agustus-30 September 2022, 1 sesi coaching, 1 sesi presentasi, dan yang terakhir 1 sesi graduation pada tanggal 15 Oktober 2022.

ASN Academy 2

Selanjutnya warga belajar yang menjadi sasaran utama program ASN Academy batch 6 ini, yaitu para aparatur sipil negara (ASN) dari seluruh Indonesia dengan karakteristik warga belajar, yaitu ASN Aktif, memiliki pengalaman kerja minimal 2 tahun, bukan merupakan PPNPN ataupun Tenaga Honorer di K/L/Pemda, batas usia maksimal 38 tahun, berkomitmen penuh mengikuti program secara keseluruhan, dan berkomitmen berkontribusi untuk Indonesia yang lebih baik. Setelah mengikuti program ASN Academy ini, diharapkan peserta memiliki perubahan pengembangan diri yang efektif untuk meningkatkan performa pekerjaan sebagai Aparatur Sipil Negara. Selain itu diharapkan para peserta dapat memperkuat kunci, mengasah jiwa kepemimpinan, dan menyinergikan kekuatan ASN muda di Indonesia dan dapat menjadi seorang agen perubahan bagi organisasi dan masyarakat yang berintegritas, agile, inovatif, dan resilien. Kegiatan ASN Academy ini perlu untuk diberikan agar para ASN dapat mengembangkan diri mereka sehingga dapat membawa dampak sosial dan menjadi agen perubahan. ASN Academy ini juga memfasilitasi kebutuhan untuk pengembangan diri para ASN yaitu dengan memberikan berbagai macam pelatihan dan pengembangan diri.

Prosesi kegiatan pada pelatihan ini dengan membagi 3 kategori materi pelatihan yaitu leading self yang terdiri dari self leadership dan effective communication. Selanjutnya yaitu leading organization yang terdiri dari design thinking (empathize & define), design thinking (ideate, prototype, & test), mentoring change project, dan effective decision making. Terakhir yaitu leading change yang terdiri dari agile government theory, negotiation and stakeholder management, case study untuk sesi 6-8, presentasi 1, dan change management. Dengan terlibat aktif pada program pelatihan ASN Academy ini kami dapat menerapkan ilmu-ilmu yang telah kami pelajari dan mengimplementasikan nilai-nilai dari pendidikan masyarakat itu sendiri.