Antusiasme Orang Tua dan Anak saat Penutupan Jakarta Bergerak Atasi Stunting (Beraksi) di RPTRA Petamburan

Jakarta, 31 Maret 2024 – Alfina Aditya seorang mahasiswi dari program studi Pendidikan Masyarakat Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Jakarta. Pada kesempatan ini melakukan magang di Sudin Pemberdayaan Perlindungan Anak dan Pengendalian Penduduk Kota Administrasi Jakarta Pusat. Beralamat di Jalan Percetakan Negara No.255, RT.1/RW.6, Rawasari, Kecamatan Cempaka Putih, Kota Jakarta Pusat. Saya melaksanakan kegiatan magang di Seksi Pemberdayaan Perempuan. Tugas pokok seksi tersebut yaitu Melaksanakan peningkatan kualitas hidup perempuan dan penguatan jejaring kelembagaan perempuan. Secara umum, tugas dan tanggung jawab seksi pemberdayaan perempuan mencakup :

1. Pengembangan dan implementasi program-program pemberdayaan perempuan di wilayah Jakarta Pusat.
  2. Pelaksanaan kegiatan-kegiatan sosialisasi dan advokasi untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terkait isu-isu yang berkaitan dengan pemberdayaan perempuan.
  3. Pengelolaan dan koordinasi dengan berbagai pihak terkait, termasuk lembaga pemerintah, LSM, dan komunitas lokal untuk mendukung program-program pemberdayaan perempuan.
  4. Pengumpulan dan analisis data terkait kondisi perempuan di wilayah Jakarta Pusat untuk memperkuat dasar kebijakan.
  5. Memberikan bantuan teknis dan konsultasi kepada perempuan yang membutuhkan dalam meningkatkan kesejahteraan dan pemberdayaan.

Pada hari pertama, magang di Sudin Pemberdayaan Perlindungan Anak dan Pengendalian Penduduk Kota Administrasi Jakarta Pusat, saya dan teman-teman kelompok bertemu dengan Kepala Sudin untuk diberikan pengarahan, penjelasan, dan pembagian seksi masing-masing. Kemudian di hari kedua, sudah mulai melakukan beberapa kegiatan seperti mencari pengertian dari beberapa kata, landasan hukum perlindungan perempuan, dan sebagainya. Sehingga sampai pada kegiatan program kerja dari seksi pemberdayaan perempuan. Diantaranya yang sudah terlaksana yaitu Sosialisasi Pemberdayaan Perempuan Bidang Politik, Hukum, Sosial dan Ekonomi; Sosialisasi Pelaksanaan PUG dan Advokasi dan Sosialisasi Pencegahan Kekerasan terhadap Perempuan.

Alfina mampu mengasah kemampuan serta keterampilan yang sudah dimiliki. Kegiatan yang dilaksanakan di dalam Seksi Pemberdayaan Perempuan berhubungan erat dengan mata kuliah yang diampu oleh Dr. Puji Hadiyanti, M.Si., dan Ibu Retno Dwi Lestari, M.Pd., karena Seksi Pemberdayaan Perempuan memberikan pelayanan mengenai bantuan teknis dan konsultasi kepada perempuan yang membutuhkan dalam meningkatkan kesejahteraan dan pemberdayaan.

Selain melakukan kegiatan di dalam kantor, Alfina juga mendapatkan tugas untuk mengikuti kegiatan diluar kantor yang menjadi pengalaman berkesan. Seperti ikut serta penutupan acara Jakarta Beraksi di RPTRA Petamburan. Pada tanggal 5 Maret 2024. Alfina dan rekan kerja mendapatkan tugas diluar kantor Sudin Pemberdayaan Perlindungan Anak dan Pengendalian Penduduk Kota Administrasi Jakarta Pusat, ke RPTRA Petamburan. Disana kami mendapat tugas untuk hadir dalam acara kegiatan Penutupan Jakarta Bergerak Atasi Stunting (Beraksi) dari Baznas. Kegiatan tersebut merupakan bentuk kolaborasi program Jakarta Bergerak Atasi Stunting (Jakarta Beraksi) di wilayah Kota Administrasi Jakarta Pusat untuk pencegahan meningkatnya kasus stunting. Kegiatan ini diawali dengan pemberian makanan bergizi dan pos gizi untuk menunjang tumbuh kembang anak termasuk dengan berat badan dan tinggi badan anak. Kegiatan ini anak-anak akan diberikan makanan dengan gizi seimbang dan berkualitas sebanyak 2 kali 1 hari selama 90 hari. Dengan program kegiatan Jakarta Bergerak Atasi Stunting ini, diyakini akan dapat mencegah meningkatnya kasus stunting, di wilayah Jakarta Pusat. Saat sepanjang acara Alfina melihat banyaknya antusiasme dari orang tua dan anak-anak akan kegiatan Jakarta Beraksi ini. Terdapat perwakilan dari orang tua anak memberikan kesan pesan selama program kegiatan ini berlangsung dan memberikan hal positif bagi anaknya. Kemudian pada rangkaian akhir acara anak-anak dipanggil satu persatu untuk menimbang berat badan dan mengukur tinggi badan untuk catatan hasil akhir dari program kegiatan tersebut apakah mengalami kenaikan atau penurunan stunting.

Alfina sangat berharap bahwa kegiatan magang mandiri ini akan berjalan dengan baik serta memberikan pengalaman sangat berharga baginya. Ia berkomitmen untuk menjalani magang ini dengan penuh semangat dan memanfaatkan kesempatan ini sebagai langkah awal dalam membangun karier profesional di masa depan.

DOKUMENTASI KEGIATAN