Pengalaman Magang di PINTAR, Perusahaan Layanan Jasa Pendidikan berbasis Edutech

Jakarta, 2 April 2024 – Dalam dunia yang terus berkembang dan menuntut adaptasi, pendidikan tidak lagi hanya terbatas dalam ruang kelas. PINTAR sebagai portal pendidikan berbasis teknologi berkomitmen untuk memperluas akses pendidikan melalui kursus singkat, program sarjana, dan pelatihan sumber daya manusia (SDM) yang inovatif. Program magang di PINTAR memberikan perspektif unik bagi mahasiswa, terkhususnya pendidik masyarakat di era ini, tentang bagaimana teknologi dan pendidikan dapat berkolaborasi untuk menciptakan suatu solusi bagi masyarakat untuk menyelesaikan permasalahan pendidikan, termasuk dalam hal pengembangan sumber daya manusia.

Gambar  1 Peserta Magang MSIB sebagai Tim Content and Learning di PINTAR

Selama kurang lebih satu bulan, Serafim Esternita Rotty, sebagai salah satu mahasiswa Prodi Pendidikan Masyarakat UNJ yang ikut menjadi peserta Program Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) batch 6, mendapatkan banyak pengalaman baru di dunia layanan pengembangan kehidupan masyarakat, khususnya dalam hal kursus dan pelatihan selama berada di divisi Learning and Content PINTAR. Peserta magang di PINTAR dituntut untuk memiliki pengetahuan dasar tentang konsep pembelajaran orang dewasa, konsep pelatihan, sumber daya manusia, dan berbagai kemampuan dalam bidang pendidikan masyarakat lainnya. Mahasiswa magang di divisi Learning and Content merancang Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), materi pembelajaran, dan alat evaluasi pembelajaran yang efektif bagi masyarakat, terkhususnya masyarakat usia produktif. Materi pembelajaran yang disediakan PINTAR disesuaikan dengan berbagai macam okupasi internasional, seperti IndoTask 2020, Green Jobs 2022, dan Wirausaha. Hal tersebut memberi wawasan baru bagi mahasiswa tentang relevansi pendidikan dengan kebutuhan pasar kerja saat ini, sehingga pelatihan yang diberikan tepat sasaran dan memberikan solusi yang berkelanjutan bagi sumber daya manusia di era ini.

Dari perspektif pengembangan usaha layanan konsultasi dan jasa pendidikan luar sekolah (PLS), pengalaman magang di PINTAR menawarkan pelajaran berharga tentang bagaimana menerapkan prinsip-prinsip layanan konsultasi pendidikan. PINTAR, sebagai perusahaan layanan jasa pendidikan, menerapkan aspek-aspek seperti etika layanan, kerahasiaan, dan pendekatan kolaboratif dalam memecahkan masalah. Pelatihan, kursus, program sarjana, dan program prakerja adalah layanan khusus dari PINTAR. PINTAR juga memberikan konsultasi sumber daya manusia (SDM) melalui pelatihan pengembangan SDM bagi perusahaan yang ingin memperluas jenjang karir karyawan perusahaan.

Gambar  2 Program Prakerja : Salah Satu Produk Layanan Jasa dari PINTAR

Saat ini, PINTAR sedang menjadi bagian dari penyelenggara pelatihan program Prakerja 2024. PINTAR telah berhasil menjadi partner pemerintah dalam menyediakan produk layanan pendidikan bagi masyarakat melalui program Prakerja dari tahun ke tahun. Melalui program ini, mahasiswa dapat berkontribusi langsung dalam penerapan konsep layanan jasa dan konsultasi dalam bidang pendidikan digital yang dapat membuka jalan bagi pendidikan yang berkelanjutan bagi masyarakat. PINTAR telah membuktikan bahwa pendidikan digital dapat menjadi kunci untuk mengatasi berbagai tantangan pembelajaran di era modern dan globalisasi.

Penulis: Serafim Esternita Rotty NIM. 1104621057, Mahasiswa Pendidikan Masyarakat Universitas Negeri Jakarta angkatan 2021.