Gelar Kegiatan Edukasi Anak Usia Dini, Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Bogor Mendapat Apresiasi Baik

(Kegiatan Edukasi Anak Usia Dini)

Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Bogor bertempat di Komplek, Jl. Raya Pemda Jl. Tegar Beriman No.1, Pakansari, Kec. Cibinong, Kabupaten Bogor, Jawa Barat 16914. Merupakan suatu instansi yang bergerak di bidang pertolongan pertama bagi masyarakat. Akan tetapi, tidak disangka bahwasanya terdapat bidang lainnya yang ada di dalam lingkup dinas ini. Diantaranya, bidang Rescue, bidang data dan informasi, bidang umum dan kepegawaian, dan bidang PKBK (Pencegahan Kesiapsiagaan Bahaya Kebakaran). Salah satu bidang yang ramai diperbincangkan membawa nama baik bagi Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Bogor adalah bidang PKBK. Dimana bidang tersebut melangsungkan kegiatan edukasi bagi anak usia dini yang ingin mempelari tentang pemadam kebakaran.

Kegiatan edukasi dipandu secara langsung oleh Pak Wawan yang sudah berpengalaman sejak awal berdirinya dinas ini. Beliau membawakan materi pembelajaran bagi anak usia dini menggunakan metode demonstrasi. Para Mahasiswa Pendidikan Masyarakat Universitas Negeri Jakarta yang sedang melakukan proyek kemanusiaan terlibat dalam kegiatan tersebut dengan membantu membimbing anak-anak untuk tertib dan mendokumentasikan kegiatan edukasi. Kegiatan ini berlangsung tiga shift untuk memfasilitasi jika dalam satu hari tersebut terdapat banyak sekolah yang ingin berkunjung dan belajar.

Kegiatan diawali dengan bernyanyi bersama untuk menarik perhatian anak-anak sebelum masuk ke tahap penyampaian materi. Ruangan yang nyaman layaknya berada di bioskop membuat anak-anak senang dalam mengikuti kegiatan edukasi. Penyampaian yang dilakukan Pak Wawan dengan ceria dapat menarik perhatian anak-anak. Materi yang disampaikan terkait alat-alat apa saja yang digunakan pemadam dan apa saja tugas seorang pemadam. Setelah selesai menyampaikan materi, dilanjutkan dengan pemutaran video animasi penanggulangan kebakaran. Agar anak-anak tidak merasa bosan, dilanjutkan dengan praktek pemadaman api secara langsung anak-anak memadamkan api dan bermain air bersama. Hal tersebut menanamkan edukasi kepada anak, bahwasanya tugas pemadam kebakaran tidak hanya sekedar memadamkan api saja, melainkan banyak kegiatan lainnya, salah satunya adalah edukasi bagi anak usia dini.