Magang Series: Komitmen Suku Dinas Sosial Dalam Meningkatkan Kualitas Hidup dan Inklusi Sosial di Masyarakat Wilayah Jakarta Pusat

Jakarta, 1 April 2024 – Dibawah naungan Dinas Sosial DKI Jakarta, Suku Dinas Sosial Jakarta Pusat memiliki program magang yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup dan inklusi sosial bagi Masyarakat wilayah Jakarta Pusat. Program magang ini merupakan wujud nyata dari komitmen Suku Dinas Sosial Jakarta Pusat untuk memperkuat kesejahteraan dan persatuan di komunitas lokal.

Sebagai mahasiswa semester 6 dari Prodi Pendidikan Masyarakat UNJ, Dwi Puti Ramadani ikut terlibat secara aktif dalam Upaya meningkatkan kualitas hidup dan inklusi sosial di Jakarta Pusat termasuk dalam upaya rehabilitas sosial, pemberdayaan sosial, dan kesejahteraan sosial. Dalam dua pekan pertama, Dwi mendapat pengalaman praktis dalam merancang, melaksanakan, dan mengevaluasi program-program rehabilitasi yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup dan integrasi sosial ODGJ di Masyarakat. Kegiatan ini berlangsung dan bertempat di UILS Kemayoran, Jakarta Pusat.

Selain itu, program magang ini pun melibatkan mahasiswa dalam kegiatan pengajuan alat bantu dengar dan kursi roda bagi Masyarakat yang membutuhkan, sebagai bagian dari upaya Suku Dinas Sosial Jakarta Pusat untuk memastikan bahwa semua anggota masyarakat memiliki akses yang sama terhadap fasilitas dan layanan yang mereka butuhkan. Selain itu, Suku Dinas Sosial Jakarta Pusat juga akan melaksanakan survei kelayakan untuk mendapatkan bantuan sosial bagi mereka yang membutuhkannya, sehingga bantuan tersebut dapat dialokasikan secara tepat dan efektif sesuai dengan kebutuhan masyarakat.

Kegiatan ini dinyatakan Dwi berkaitan dengan mata kuliah Pengembangan Usaha Layanan Konsultasi dan Jasa (PLS). Keterkaitan dilihat dari pentingnya kolaborasi antara sektor publik dan masyarakat dalam membangun masyarakat yang inklusif dan berkeadilan. Program magang ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk memperluas jaringan dan memperdalam pemahaman tentang tantangan sosial yang dihadapi oleh masyarakat, termasuk mereka yang membutuhkan rehabilitasi ODGJ dan bantuan sosial lainnya.

Suku Dinas Sosial Jakarta Pusat melibatkan mahasiswa sebagai peserta magang dalam berbagai kegiatan yang relevan, mulai dari penilaian kebutuhan masyarakat hingga pelaksanaan program-program pemberdayaan sosial. “Saya yakin bahwa setiap langkah kecil yang diambil oleh mahasiswa bersama-sama dengan lembaga pemerintah dan masyarakat akan membawa dampak positif yang besar bagi masyarakat, termasuk mereka yang membutuhkan dukungan dan kesempatan dalam menjalani rehabilitasi ODGJ. Ini juga merupakan bagian dari praktik nyata dalam mengembangkan keterampilan konsultasi dan jasa yang sensitif terhadap kebutuhan sosial dan masyarakat secara keseluruhan“, ucap Dwi.