Mahasiswa Program Pendidikan Masyarakat FIP UNJ Angkatan 2021 Terlibat Aktif dalam Perencanaan dan Evaluasi Program Kota Layak Anak (KLA) di Jakarta Selatan

Jakarta, 15 Maret 2024 – Mahasiswa Program Pendidikan Masyarakat Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Jakarta (UNJ) dari angkatan 2021, Alisya Humairha Filda dan Zidniy Aurel A.R, saat ini tengah terlibat secara aktif dalam kegiatan Magang Mandiri. Kegiatan magang ini menjadi sebuah langkah penting dalam mengaplikasikan pengetahuan akademis mereka di lapangan, khususnya dalam konteks perencanaan dan evaluasi program-program kota yang berfokus pada kesejahteraan anak. Kedua mahasiswa tersebut ditempatkan di Divisi Perlindungan Anak di Suku Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, dan Pengendalian Penduduk (PPAPP) Jakarta Selatan.

1. Merekap Data Musrenbang

Sebagai bagian dari tugas mereka, Alisya dan Zidniy secara aktif terlibat dalam kegiatan Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) di seluruh kelurahan dan kecamatan Jakarta Selatan. Melalui partisipasi ini, mereka merekam aspirasi dan kebutuhan masyarakat setempat, khususnya dalam konteks kesejahteraan anak. Mereka melakukan wawancara, mengumpulkan data, dan menganalisis hasil musrenbang untuk menyusun laporan yang akan digunakan dalam perencanaan program Kota Layak Anak (KLA) di wilayah tersebut.

1. Evaluasi Data KLA

Alisya dan Zidniy juga bertanggung jawab untuk mengevaluasi data dari website Kota Layak Anak (KLA) tahun 2023 guna mempersiapkan kebutuhan program KLA 2024. Evaluasi ini mencakup analisis terhadap capaian, keberhasilan, dan kendala yang dihadapi dalam implementasi program KLA sebelumnya. Data dan temuan evaluasi ini akan menjadi dasar untuk menyusun rencana strategis dan kegiatan program KLA yang lebih efektif dan relevan dengan kebutuhan anak-anak di Jakarta Selatan.

1. Menginput Berkas Program KLA 2024

Sebagai langkah selanjutnya, Alisya dan Zidniy turut serta dalam menginput berkas dan keperluan program KLA 2024 ke dalam website terbaru yang disediakan oleh pemerintah. Mereka memastikan bahwa semua dokumen terkait program, informasi terbaru, dan perkembangan terkini terdokumentasi dengan baik dan dapat diakses oleh semua pihak terkait.

1. Partisipasi dalam Program KLA 2024

Setelah melakukan tahap perencanaan dan persiapan, Alisya dan Zidniy akan terlibat secara aktif dalam seluruh rangkaian program KLA 2024. Mulai dari perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi, mereka akan memberikan kontribusi yang berarti dalam memastikan keberhasilan dan dampak positif dari program KLA bagi kesejahteraan anak-anak di Jakarta Selatan. Partisipasi ini merupakan penerapan nyata dari nilai-nilai yang mereka pelajari dalam mata kuliah Pendidikan Masyarakat, di mana mereka belajar tentang pentingnya keterlibatan masyarakat dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi program-program kesejahteraan.

1. Bantuan dalam Menyiapkan Pertemuan dengan Forum GenRe Jakarta Selatan dan Forum Anak Jakarta Selatan

Selain tugas-tugas tersebut, Alisya dan Zidniy juga membantu dalam menyiapkan kegiatan pertemuan dengan Forum Generasi Berkarakter (GenRe) Jakarta Selatan dan Forum Anak Jakarta Selatan. Mereka membantu dalam menyusun agenda, mengirim undangan, dan mendukung logistik acara untuk memastikan bahwa suara dan aspirasi anak-anak di Jakarta Selatan dapat didengar dan diwakili dengan baik.

Sebagai bagian dari tim magang di Sudin PPAPP Jakarta Selatan, kami merasa sangat bersyukur atas kesempatan yang diberikan kepada kami untuk terlibat dalam berbagai program dan kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Selama periode magang ini, kami telah belajar banyak hal baru, memperluas jaringan profesional, dan mengasah keterampilan kami di bidang pemberdayaan anak. Kami ingin mengucapkan terima kasih kepada seluruh tim Sudin PPAPP Jakarta Selatan terutama pada bidang Pemberdayaan Anak, Ibu Dewi selaku mentor kami serta Ibu Dama dan Ibu Wati atas bimbingan, dukungan, dan kesempatan yang telah diberikan kepada kami. Pengalaman ini telah membentuk kami secara pribadi dan profesional, dan kami berharap dapat terus berkontribusi pada pembangunan masyarakat di masa depan. Kami akan membawa nilai-nilai dan pengalaman yang kami peroleh selama magang ini dalam langkah-langkah kami ke depan. Terima kasih.