Mahasiswa Program Pendidikan Masyarakat Angkatan 2021 Menjadi Bagian Perancangan Kegiatan Pelatihan Pelayanan Melalui Program Kampus Merdeka

Jakarta, 13 Maret 2024.

Para mahasiswa Program Pendidikan Masyarakat Angkatan 2021 yang terdiri dari Fadillah Putri Intan Nasution, Anggraeni Puspita Sari, Selina Astarida, dan Fathiyah Nur Rizqika, sedang menjalankan kegiatan magang melalui program Kampus Merdeka yang dikenal sebagai Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB). Dalam upaya mendapatkan pemahaman mendalam tentang industri call center, kami mendapatkan penempatan di PT. Global Alih Daya (Agent & Co), sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang bisnis proses outsourcing.

Sebagai mahasiswa magang di PT. Global Alih Daya (Agent & Co), kami terlibat langsung dalam divisi operasional, yang memberikan kesempatan bagi kami untuk mendalami berbagai aspek dari layanan pelanggan. Dalam lingkungan yang dinamis dan berkembang pesat, kami belajar tentang strategi komunikasi yang efektif, manajemen kualitas layanan, dan istilah yang digunakan dalam operasi customer service dan call center.

Pada kesempatan magang kali ini kami diberikan tugas untuk membantu menyiapkan materi yang dibutuhkan saat mengadakan training, adapun materi – materi yang kami siapkan sejauh ini diantaranya: komunikasi dalam dunia kerja (customer service), integritas, call center dan peluang karir, terakhir konflik dalam dunia kerja (customer service). Tidak hanya membantu menyiapkan materi – materi di atas, tetapi kamu juga melakukan pertemuan online rutin bersama mentor untuk membahas lebih dalam mengenai materi – materi tersebut. Hal ini dilakukan agar kami menjadi lebih paham mengenai dunia customer service dan call center.

Dalam pertemuan tersebut, kami dapat bertanya langsung kepada mentor mengenai berbagai konsep dan praktik yang terkait dengan dunia customer service dan call center. Kami juga berkesempatan untuk berbagi pengalaman, tantangan, dan solusi yang kami temui selama menjalankan tugas-tugas kami di divisi operasional. Diskusi-diskusi ini memberikan kami pemahaman yang lebih luas dan mendalam tentang berbagai aspek yang terkait dengan industri customer service dan call center, termasuk strategi komunikasi yang efektif, manajemen konflik, dan peluang karir di bidang ini.

Pengalaman magang kami memberikan wawasan yang berharga tentang bagaimana pendidikan dan pemberdayaan dapat diaplikasikan dalam praktik di dunia nyata, terutama dalam industri layanan pelanggan yang memiliki peran penting dalam memenuhi kebutuhan masyarakat. Kami belajar tentang pentingnya komunikasi yang efektif dalam memahami dan memenuhi kebutuhan pelanggan serta memberikan solusi yang memuaskan. Kami juga mempelajari tentang pentingnya integritas dalam menjalankan tugas-tugas kami sebagai bagian dari masyarakat, yang sesuai dengan nilai-nilai yang diajarkan dalam mata kuliah pendidikan masyarakat. Kami memahami bahwa integritas adalah fondasi yang penting dalam membangun hubungan yang baik dengan masyarakat dan memastikan bahwa layanan yang kami berikan sesuai dengan standar etika dan profesionalisme yang tinggi.

Selain itu, keterkaitan industri customer service dan call center dengan pendidikan masyarakat tidak hanya sekedar apa yang dijabarkan di atas, namun masih banyak keterikatan lainnya seperti :

1. Peningkatan Kualitas Produk atau Layanan: Melalui feedback yang diberikan oleh pelanggan kepada agen call center atau customer service, perusahaan dapat memperoleh wawasan berharga tentang area-area yang perlu diperbaiki dalam produk atau layanan mereka. Dengan demikian, interaksi ini dapat mengarah pada peningkatan kualitas produk atau layanan, yang pada gilirannya dapat memberikan manfaat kepada masyarakat secara luas. Pendidikan masyarakat tentang pentingnya memberikan feedback yang konstruktif juga dapat mendorong partisipasi aktif dalam proses ini.
  2. Penciptaan Peluang Kerja: Industri call center dan customer service sering kali menyediakan peluang kerja bagi masyarakat yang memiliki berbagai latar belakang pendidikan dan keterampilan. Dengan meningkatnya permintaan akan layanan pelanggan, terdapat peluang bagi masyarakat untuk memperoleh pekerjaan dengan pelatihan yang sesuai. Pendidikan masyarakat tentang peluang karir di industri ini dan persyaratan yang diperlukan untuk memasuki bidang ini dapat membantu mengurangi kesenjangan keterampilan dan meningkatkan partisipasi dalam pasar kerja.

Dengan demikian, keterkaitan antara dunia customer service dan call center dengan pendidikan masyarakat tidak hanya menciptakan hubungan yang saling mendukung, tetapi juga membuka pintu bagi kemajuan bersama. Melalui pemahaman yang lebih dalam tentang peran layanan pelanggan dalam kehidupan sehari-hari dan ekonomi, masyarakat dapat menjadi agen perubahan yang lebih sadar dan berdaya. Meningkatnya kesadaran akan hak dan tanggung jawab konsumen, keterampilan komunikasi yang ditingkatkan, serta akses terhadap peluang karir yang inklusif adalah beberapa hasil dari kolaborasi antara industri dan pendidikan masyarakat. Dengan menjembatani kesenjangan antara pengetahuan dan praktik, kita dapat merangkul masa depan yang lebih terhubung, berdaya, dan berkelanjutan bagi semua.