Menyelaraskan Pemberdayaan Masyarakat Melalui Berpartisipasi Aktif dalam Kegiatan Magang pada Suku Dinas Sosial Jakarta Pusat

Jakarta, 01 April 2024 – Nur Istianah Rahmadina, seorang mahasiswa semester 6 Pendidikan Masyarakat, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Jakarta yang turut aktif memberikan kontribusinya dalam kegiatan magang mandiri pada Suku Dinas Sosial Jakarta Pusat. Nur Istianah ditempatkan pada Bagian Pemberdayaan Sosial, di mana posisi tersebut memberikan Nur Istianah kesempatan untuk mengaplikasikan teori pembelajaran yang ia peroleh dalam perkuliahan terkhususnya keterkaitan dengan mata kuliah Pengembangan Layanan Konsultasi & Jasa PLS.

Program magang yang dijalankan oleh Nur Istianah mencakup berbagai kegiatan yang berhubungan dengan teori pembelajaran Pengembangan Layanan Konsultasi & Jasa PLS. Kegiatan pertama adalah melaksanakan program PKH & Jakpreneur, Nur Istianah aktif berkontribusi dalam memberdayakan keluarga dan memonitor penerima bantuan Program Keluarga Harapan (PKH) untuk menjadi enterpreneur (Jakpreneur). Program PKH & Jakpreneur akan melibatkan serangkaian pelatihan dan bimbingan yang mencakup keterampilan bisnis dasar, manajemen keuangan, pemasaran, dan pengembangan produk. Selain kegiatan PKH & Jakpreneur, Nur Istianah juga aktif berperan dalam kegiatan rutin yang dilaksanakan di UILS (Unit Informasi dan Layanan Sosial). UILS menjadi pusat informasi yang menyediakan layanan konsultasi dan panduan tentang berbagai isu sosial, termasuk kesehatan mental, hak asasi manusia, pendidikan, dan kesejahteraan sosial. Nur Istianah berkontribusi aktif untuk pelayanan, memonitor dan membimbing berjalannya kegiatan rutin UILS. Nur Istianah juga berperan aktif dalam kegiatan program Pendamsos (Petugas Pendata dan Pendamping Sosial) dan P3S bersama Kasatpel Sosial Kecamatan Tanah Abang dan Staff Pendamsos dan P3S. Ia berkontribusi dalam kegiatan ini mencakup survey kepada warga binaan sosial mengenai hal-hal yang dibutuhkan seperti pendataan ABF (Alat Bantu Fisik), ABD (Alat Bantu Dengar), KJMU, ODGJ, dan lain halnya.

Program-program yang dilaksanakan Nur Istianah selama proses magang, tidak lepas dari pelayanan terbaik yang diberikan oleh Suku Dinas Sosial Jakarta Pusat khususnya Bagian Pemberdayaan Sosial kepada masyarakat/warga binaan sosialnya. Melalui berbagai peran tersebut, pelayanan kepada masyarakat di dinas sosial berupaya untuk meningkatkan kesejahteraan sosial dan melindungi hak-hak dasar individu dan kelompok yang membutuhkan. Pelayanan-pelayanan yang diberikan Dinas Sosial sangat relevan dengan teori belajar mata kuliah Pengembangan Layanan Konsultasi dan Jasa PLS yang diajarkan oleh Dr. Puji Hadiyanti, M.Si., dan Ibu Retno Dwi Lestari, M.Pd.,

Program magang ini tidak hanya memberikan manfaat bagi Nur Istianah sebagai mahasiswa magang, tetapi juga bagi Suku Dinas Sosial Jakarta Pusat dan masyarakat umum. Dengan adanya kolaborasi antara universitas dan dunia kerja, diharapkan akan tercipta lebih banyak kesempatan bagi mahasiswa untuk mengembangkan diri mereka dan memberikan kontribusi positif bagi industri.