PEMBERDAYAAN SOSIAL MELALUI MAGANG MANDIRI DI SUKU DINAS SOSIAL JAKARTA PUSAT

Jakarta, 2 April 2024 – Septi Santika Rahmawati, mahasiswi semester 6 Pendidikan Masyarakat, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Jakarta, telah berperan aktif dalam kegiatan magang mandiri di Suku Dinas Sosial Jakarta Pusat. Ditempatkan di bagian Pemberdayaan Sosial, Septi memanfaatkan kesempatan untuk mengaplikasikan teori pembelajaran yang diperolehnya, khususnya yang terkait dengan mata kuliah Pengembangan Layanan Konsultasi & Jasa PLS.

Kegiatan yang dilakukan oleh Septi selama dua pekan pertama yaitu terlibat dalam kegiatan rehabilitasi sosial yang dilakukan di Unit Informasi dan Layanan Sosial (UILS) wilayah Kemayoran, Jakarta Pusat. Unit Informasi dan Layanan Sosial (UILS) adalah unit kegiatan yang berisi rangkaian layanan bagi penyandang disabilitas mental yang terdiri dari berbagai program rehabilitasi sosial yang komprehensif dan terfokus, untuk mengembalikan fungsi sosial sehari- hari. Selama bertugas di UILS, Septi bertanggungjawab mendampingi pekerja sosial, psikolog dan instruktur dalam kegiatan rutin yang disediakan di UILS seperti bimbingan individu, diskusi kelompok, bimbingan psikososial, bimbingan keagamaan/bimbingan rohani, terapi seni, dan terapi rekreasi.

Kegiatan magang mandiri selanjutnya di Suku Dinas Sosial Jakarta Pusat yaitu pemberdayaan masyarakat yang berfokus pada pengembangan ekonomi sosial, yaitu Jakpreneur. Jakarta Entrepreneur (Jakpreneur) merupakan platform  kreasi,  fasilitasi,  kolaborasi  dengan  ekosistem kewirausahaan untuk warga DKI   Jakarta. Tugas yang Septi lakukan selama magang mandiri dalam program Jakpreneur adalah input data calon binaan ke dalam sistem Jakpreneur, serta registrasi anggota masyarakat untuk berbagai program bantuan, seperti Program Keluarga Harapan (PKH), program Jakpreneur dan program pelatihan lainnya.

Program magang mandiri ini juga melibatkan Septi pada kegiatan Pendamsos (Petugas Pendata dan Pendamping Sosial) di Kecamatan Kemayoran bersama Bapak Maskuri selaku Kasatpel Sosial Kecamatan Kemayoran. Septi ikut terlibat dalam kegiatan survey dan verval kepada warga binaan sosial mengenai hal-hal yang dibutuhkan seperti pendataan ABF (Alat Bantu Fisik), ABD (Alat Bantu Dengar), dan KJMU. Selain itu, melakukan survey terkait kelayakan warga binaan sosial untuk ditempatkan di Panti Sosial. Kegiatan selanjutnya yaitu monitoring kegiatan pendistribusian beras dalam program CPP (Cadangan Pangan Pemerintah).

Program magang yang dijalankan oleh Septi melibatkan berbagai kegiatan yang relevan dengan teori pembelajaran Pengembangan Layanan Konsultasi & Jasa PLS yang diajarkan oleh Dr. Puji Hadiyanti, M.Si dan Ibu Retno Dwi Lestari, M.Pd. Kegiatan-kegiatan yang telah dilakukan Septi selama magang mandiri di Suku Dinas Sosial Jakarta Pusat mencerminkan aplikasi praktis dari konsep-konsep yang diajarkan dalam mata kuliah tersebut dalam konteks pelayanan masyarakat. Magang di Suku Dinas Sosial Jakarta Pusat memberikan pengalaman yang berharga dan bermanfaat dalam memahami dan terlibat langsung dalam kegiatan pemberdayaan sosial dari berbagai latar belakang masyarakat yang berbeda.