KONTRIBUSI GEMILANG MAHASISWA DALAM MEMBANGUN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI JAKARTA PUSAT

Jakarta, 31 Maret 2024 – Retno Dwi Saputri, seorang mahasiswa semester 6 Pendidikan Masyarakat, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Jakarta turut aktif memberikan kontribusinya dalam kegiatan magang mandiri di Kantor Suku Dinas Sosial Jakarta Pusat. Selama magangnya, Retno menunjukkan dedikasi yang tinggi terhadap kesejahteraan masyarakat dan pembangunan sosial. Retno juga banyak terlibat dalam segudang tugas dan kegiatan yang bertujuan untuk memantau, memberdayakan, dan mendukung masyarakat di berbagai daerah.

Salah satu tanggung jawab utama Retno selama magang adalah memantau dan mengevaluasi kondisi dan kebutuhan masyarakat di beberapa lokasi, antara lain Sawah Besar, Kwitang, dan Unit Informasi dan Pelayanan Sosial (UILS) Jakarta Pusat.  Keterlibatan langsung dengan komunitas-komunitas ini untuk memahami tantangan dan kebutuhan yang dihadapi oleh warga, sehingga membantu dalam perumusan strategi untuk meningkatkan kesejahteraan mereka. Selain itu, Retno juga aktif berpartisipasi dalam lokakarya dan sesi pelatihan pengembangan keterampilan, seperti kelas membuat manik-manik dan membuat kue, hal ini memberikan kesempatan kepada masyarakat untuk mengeksplorasi potensi kreatif mereka dan meningkatkan kemandirian ekonomi.

Dalam tugasnya, Retno juga membantu input data dan registrasi anggota masyarakat untuk berbagai program bantuan, seperti Program Keluarga Harapan (PKH), program Jakpreneur dan program pelatihan lainnya. Keterlibatannya yang cermat memastikan keakuratan dan validitas data yang tersedia, sehingga memfasilitasi kelancaran dan efektivitas pelaksanaan program-program tersebut. Selain itu, Retno juga berperan penting dalam memantau dan mengevaluasi berbagai program dan kegiatan yang dilakukan Sudin Sosial Jakarta Pusat, antara lain pemantauan pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Bazar Balai Kota dan senam bersama di UILS.  Melalui upaya ini, Retno memperoleh wawasan langsung mengenai dampak dan efektivitas program yang dilaksanakan.

Selanjutnya, Retno juga berperan aktif di Kecamatan Gambir dalam program Pendamsos (Petugas Pendata dan Pendamping Sosial) bersama Kasatpel Sosial Kecamatan Gambir yaitu ibu azizah. Retno ikut bertugas dalam menuliskan notulensi hasil rapat terkait dengan bantuan permakanan untuk lansia dan disabilitas, survei untuk mengumpulkan data mengenai pengajuan alat bantu fisik, seperti kursi roda, alat bantu dengar, dan tongkat jalan, mencatat hasil verval KJMU Tahap 1, merekap bukti penyaluran alat bantu fisik, survei kelayakan penerimaan KJMU yang dilakukan di beberapa kelurahan.

Mata kuliah Pengembangan Layanan Konsultasi dan Jasa PLS yang diajarkan oleh Dr. Puji Hadiyanti, M.Si., dan Ibu Retno Dwi Lestari, M.Pd., relevan dengan kegiatan magang yang dilakukan oleh Retno Dwi Saputri di Kantor Suku Dinas Sosial Jakarta Pusat. Dalam kegiatan magangnya, Retno terlibat dalam pemantauan dan evaluasi kondisi serta kebutuhan masyarakat, pelaksanaan program-program sosial, serta pengumpulan data untuk bantuan permakanan, alat bantu fisik, dan lainnya, yang sesuai dengan tujuan dan praktik yang diajarkan dalam mata kuliah tersebut.

Berdasarkan pengalaman magangnya, Retno mengucapkan terima kasih atas wawasan mendalam yang didapat terkait upaya pemerintah dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat.  Ia percaya bahwa pengalaman ini telah membekali dirinya dengan keterampilan dan pengetahuan yang sangat berharga untuk karir masa depannya, menginspirasinya untuk terus berkontribusi aktif dalam pembangunan masyarakat yang adil dan sejahtera.