PGSD Berbagi Pendidikan dan Kasih di SDN Leuwibatu 01 Kabupaten Bogor

Berbagi Pendidikan dan Kasih (DEDIKASI) PGSD 2023 dilaksanakan pada Hari pada hari Jumat-Minggu, 24-26 November 2023 di SDN Leuwibatu 01, Kecamatan Rumpin, Kabupaten Bogor. DEDIKASI PGSD 2023 mengambil tema SUNRISE atau Splendid Unveiling of New Reading Inspiration and Spectacular Enlightenment.

Kegiatan DEDIKASI diawali dengan upacara pelepasan oleh Ibu Dr. Gusti Yarmi, M. Pd selaku Koorprodi PGSD UNJ dengan memakaikan topi DEDIKASI PGSD 2023 kepada ketua pelaksana, yaitu Siti Keysa Ikrimah. Di dalam upacara pelepasan, dilangsungkan doa bersama untuk kelancaran kegaiatan acara.

Pelaksanaan DEDIKASI dilakukan pada hari Sabtu, diawali dengan upacara di SDN Leuwibatu 01 yang dihadiri oleh kepala sekolah, guru dan peserta didik SDN Leuwibatu 01. Kegiatan  pada hari Sabtu meliputi: 1) edukasi mengenai sampah dan pengajaran literasi sains. Kegiatan ini dibagi menjadi 3 pos, yiatu kelas 1 dan 2, 3 dan 4, serta 5 dan 6. Edukasi sampah menitik beratkan pada materi perbedaan mengenai sampah organik dan anorganik melalui media pembelajaraan. 2) Perlombaan meliputi lomba melukis untuk kelas 1 dan 2, lomba membuat batik jumputan untuk kelas 3 dan 4, serta lomba batik ecoprint untuk kelas 5 dan 6. 3) Penayangan film berjudul “Cita-citaku Setinggi Tanah.”

Kegiatan DEDIKASI dilanjutkan pada hari Minggu dengan agenda: 1) Kerja bakti menanam pohon, membuat dan menghias tong sampah, dan melukis logo dedikasi di tembok di SDN Leuwibatu 01.  2) Senam pagi bersama. 3) Babacakan di lapangan SDN Leuwbibatu 01. Kegiatan ini memuat sharing atau bercerita mengenai berbagai hal, dan makan snack bersama.

Pelaksanaan DEDIKASI diakhiri dengan upacara penutup dengan penyampaian kesan dan pesan baik dari ketua pelaksana, kepala sekolah, panitia dan siswa serta pemberian apresiasi kepada semua pihak yang telah membantu jalannya DEDIKASI PGSD UNJ 2023.