Giat Pemberdayaan: Para Mahasiswa Pendidikan Masyarakat Laksanakan Penyuluhan Kewirausahaan Bisnis Kuliner di RW 07 Kelurahan Rawamangun, Jakarta Timur

Jakarta, 16 Desember 2023 – Mahasiswa Pendidikan Masyarakat, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Jakarta (UNJ), telah sukses menggelar penyuluhan di Aula RW 07 Kelurahan Rawamangun, Kecamatan Pulo Gadung, Jakarta Timur. Penyuluhan tersebut bertemakan “Penyuluhan Kewirausahaan: Bisnis Kuliner”. Penyuluhan ini diadakan sebagai salah satu bentuk Project Based Learning dari Mata Kuliah Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Pendidikan Luar Sekolah (PLS) yang diampu oleh Dosen Pendidikan Masyarakat, yaitu Karta Sasmita, S.Pd, M.Si., Ph.D dan Retno Dwi Lestari, S.Sy., M.Pd.

Kegiatan dilaksanakan secara hybrid. Kegiatan dihadiri oleh masyarakat RW 07 Kelurahan Rawamangun, terkhususnya Ibu rumah tangga di RW 07 Kelurahan Rawamangun. Adapun jumlah peserta yang hadir secara luring berjumlah 25 orang dan 49 orang hadir secara daring.

Kegiatan dipandu oleh Master of Ceremony (MC), yaitu Jirmansyah Gustia dan Ashilah Algamar yang merupakan Mahasiswa Pendidikan Masyarakat UNJ Tahun Ajaran (TA) 2021. Selanjutnya, peserta kegiatan penyuluhan menyanyikan lagu Indonesia Raya yang dipimpin oleh MC. Kemudian, Bapak Karta Sasmita selaku Dosen Pengampu mata kuliah pemberdayaan Ekonomi Masyarakat menyampaikan sambutan. Dalam sambutannya, disampaikan bawah kegiatan ini sebagai jembatan keilmuan dan praktik pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui usaha kuliner.

Sambutan dilanjutkan oleh Ketua RW 07 Kelurahan Rawamangun, Jakarta Timur, Bapak Ramli. Pak Ramli menyampaikan harapannya agar penyuluhan ini menjadi awal yang baik bagi masyarakat RW 07 Kelurahan Rawamangun, Jakarta Timur untuk membangun wirausaha kuliner. Selain itu, Bapak Ramli selaku Ketua RW 07 Kelurahan Rawamangun juga mengucapkan terima kasih kepada warga RW 07 Kelurahan Rawamangun dan seluruh Mahasiswa Pendidikan Masyarakat UNJ yang telah menyelenggarakan penyuluhan terkait kewirausahaan dalam rangka pemberdayaan ekonomi masyarakat.

Selanjutnya, Talitha Ainura Qalbi sebagai moderator memandu jalannya materi penyuluhan yang dibawakan oleh Nirsa Ismi Almanda. Dalam penyampaian materi, narasumber menyampaikan pengalamannya dalam berwirausaha kuliner,  antara lain dari membuat logo brand produk, membuat sertifikasi halal, mendaftarkan produk sebagai Hak Kekayaan Intelektual (HKI), hingga mempromosikan produk kuliner secara online. Setelah penyampaian materi, Talitha Ainura Qalbi sebagai moderator memandu jalannya sesi tanya jawab sebagai bentuk interaksi atau umpan balik antara peserta penyuluhan dan narasumber.

Dalam rangka pemberdayaan ekonomi masyarakat, penyuluhan ini menjadi aksi nyata dari Pendidikan Masyarakat UNJ untuk dapat berkontribusi dalam memberdayakan perekonomian masyarakat sesuai dengan aset yang dimiliki oleh masyarakat RW 07 Kelurahan Rawamangun, Jakarta Timur. Pendidikan Masyarakat UNJ diharapkan dapat menjadi contoh nyata dalam pemberdayaan perekonomian masyarakat.

Penulis: Serafim Esternita Rotty, Mahasiswa Pendidikan Masyarakat UNJ TA. 2021