Expo Pendidikan Masyarakat UNJ: Wadah Inovasi dan Kreativitas dengan Inkubator Kewirausahaan

Dokumentasi Pribadi | Spanduk Expo

Pendidikan Masyarakat Universitas Negeri Jakarta menyelenggarakan Expo pada Senin, 27 Oktober 2023. Tema “Berabu” diangkat pada tahun ini sebagai bentuk keresahan atas kesehatan udara di Indonesia khususnya Kota Jakarta. Expo diselenggarakan di Teater Terbuka (Terbuk) Kampus A Universitas Negeri Jakarta. Tenda-tenda didirikan dan spanduk dibentangkan untuk mendukung dan menyuarakan penyelenggaraan ini.

Expo dimulai pada jam 08.30 WIB yang dipandu dua orang pembawa acara, yakni Putri Widiasari dan Fathiya Zahida (Pendidikan Masyarakat 2022). Koordinator Prodi Pendidikan Masyarakat, Bapak Drs. Sri Koeswantono Wongsonadi, M.Si, serta Dekan dan Wakil Dekan I, Ibu Dr. Murni Winarsih, M.Pd dan Ibu Dr. Wirda Hanim, M.Pd turut menghadiri acara pembukaan Expo.

Bapak Drs. Sri Koeswantono Wongsonadi, M.Si menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan wadah aktualisasi mahasiswa berkreasi menjadi satu kemitraan dalam social capital. Pemberdayaan bukan hanya dalam bidang ekonomi dan pendidikan, tapi juga pemberdayaan lingkungan. Dalam kesempatan ini pun disampaikan bahwa kegiatan Expo Penmas 2023 menjadi sambutan terakhirnya sebagai Kepala Prodi Pendidikan Masyarakat. Per 27 November 2023 akan dilantik Koordinator Prodi S1 Pendidikan Masyarakat periode 2023-2027, yakni Ibu Dr. Henny Herawaty BR.D., M.Pd.

Kegiatan disambut dengan baik oleh Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan UNJ, Ibu Dr. Murni Winarsih, M.Pd. Dalam sambutannya, diutarakan bahwa “Penyelengaraan Expo ini sebagai ajang berinovasi untuk berwirausaha dengan memberikan sentuhan-sentuhan baru“. Sebagai bentuk apresiasi, terdapat penyerahan cenderamata dari Mitra, yaitu Rabbani kepada Dekan, Wakil Dekan I, dan Koorprodi Pendidikan Masyarakat.

Dokumentasi Pribadi | Para Tamu Undangan Expo

Para pimpinan fakultas kemudian berkeliling dan melihat berbagai produk mahasiswa. Produk ini merupakan hasil kreasi Mahasiswa Pendidikan Masyarakat TA. 2021 yang terintegrasi dengan mata kuliah kewirausahaan. Terdapat 21 kelompok dari tiga kelas dengan produk makanan dan produk barang yang beragam dan memiliki daya tariknya masing-masing. Terdapat minuman, makanan, aksesoris, gardening kit, mini pocket jeans, penanda buku, dan lilin aromatik. Semua produk ini orisinal dibuat oleh tangan mahasiswa sendiri.

Dokumentasi Pribadi | Beragam Produk Mahasiswa

Tenda-tenda mahasiswa banyak dikunjungi oleh pengunjung, baik itu dari kalangan mahasiswa, dosen, atau masyarakat umum. Mereka mengunjungi dan melihat beragam produk dan membeli di antaranya. Mahasiswa sebagai pameris sekaligus penjual diberikan target untuk menjual 50 buah produk di hari itu. Kelompok 1 kelas A menjadi kelompok yang pertama mencapai target. Nantinya, para mahasiswa akan diberikan Sertifikat Keikusertaan dalam Pameran Inkubator Kewirausahaan yang bisa diajukan ke Simpresmawa sebagai salah satu bentuk prestasi dan menjadi SKPI (Surat Keterangan Pendamping Ijazah) sebagai pencapaian akademik.

Selain tenda mahasiswa, terdapat pula tenda sponsor yakni Rabbani yang turut menjadi pihak yang mendukung penyelenggaraan ini. Expo tidak hanya berisi pameran, terdapat penampilan mahasiswa yang dibawakan oleh Najwa Bilqis dan Putri Amalia. Mereka menampilkan keahlian silat dengan menggunakan senjata golok dan tongkat. Selain itu, terdapat pengumuman lomba poster sebagai salah satu rangkaian acara Expo.

Expo berlangsung sampai dengan pukul 15.30 WIB. Kunjungan orang semakin ramai dan para mahasiswa sibuk melayani pesanan atau menjelaskan produk karyanya kepada para pengunjung. Cuaca saat itu sangat mendukung, tidak terlalu panas dan tidak hujan, teduh dan sejuk. Penyelenggaraan ini merupakan buah dari kerja sama antara para mahasiswa dan dosen yang mempersiapkan dan merencanakan dari jauh hari dengan harapan menyampaikan visi keberdayaan bagi mahasiswa maupun pengunjung yang terlibat.

Artikel ini ditulis oleh Armeliana Ussy, Mahasiswa Pendidikan Masyarakat Tahun 2021