Implementasi Manajemen Pelatihan dalam “Pelatihan Bucket Bunga Kawat Bulu” di Lapas CIPINANG

Pada Hari Jumat, 15 Desember 2023, Kelompok 1 Kelas A Pendidikan Masyarakat UNJ Angkatan 2021 menyelenggarakan Pelatihan Bucket Bunga Kawat Bulu sebagai Pembelajaran Berbasis Proyek Mata Kuliah Manajemen Kursus dan Pelatihan. Kegiatan ini diikuti oleh 30 peserta pelatihan warga binaan Lapas Cipinang.

Kegiatan diawali dengan membagi peserta menjadi 6 (enam) kelompok. Setiap kelompok didampingi oleh 2 (dua) mahasiswa Pendidikan Masyarakat. Dua narasumber, yaitu Selina Astarida dan Septi Santika Rahmawati, menggunakan demonstrasi sebagai metode pembelajaran.  Keberadaan fasilitator di setiap kelompok kecil memungkinkan pembelajaran mendalam yang dialami oleh peserta.

Kegiatan pelatihan ini diawali dengan pembukaan oleh MC, pemberian kata sambutan dari salah satu dosen pengampu dan kepala lembaga. Selanjutnya perkenalan anggota kelompok, games, dilanjutkan dengan sosialisasi Bucket Bunga Kawat Bulu.

Sosialisasi dilakukan oleh tutor dari salah satu anggota kelompok dan anggota lainnya membantu menjadi fasilitator. Saat proses sosialisasi, peserta menyambut dengan antusias bentuk pelatihan dan kita sebagai anggota. Hal tersebut ditandai dengan mereka yang antusias untuk pembuatan bucket bunga.

Setelah semua kelompok selesai melakukan pembuatan Bucket Bunga , setiap hasil karya mereka diberikan penilaian oleh juri dari mahasiswa. Setiap kelompok ingin sekali jika kelompoknya yang menjadi juara. Pemenang ditentukan oleh tutor dan yang menang mendapatkan hadiah.

Di akhir penutupan, tim pemenang mempersembahkan lagu yang dinyanyikan dengan penuh semangat. Suasana semakin meriah dengan ikut bernyanyinya peserta lain. Sebagai penutup, para peserta dan mahasiswa foto bersama dan saling memberi semangat satu sama lain.