Mahasiswa Pendidikan Masyarakat FIP UNJ Terseleksi untuk Program Magang MSIB Batch 6 di Agent & Co

Jakarta, 13 Maret 2024

Jirmansyah Gustia dan Layli Aisyah, dua mahasiswa yang berprestasi dari program studi Pendidikan Masyarakat Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Jakarta (UNJ), telah berhasil terseleksi untuk mengikuti program Magang dan Studi Independent Bersertifikat (MSIB) Batch 6 di Agent & Co (PT Global Alih Daya). Keduanya merupakan bagian dari angkatan 2021 yang bersemangat mengikuti kesempatan berharga ini.

Dalam program MSIB, Jirmansyah dan Layli ditempatkan pada posisi Outsourcing Management di Agent & Co, dan kini bertugas di Divisi Operasional sebagai Human Resources Recruiter. Apa itu HRD? Sebagai titik awal, Richard Swanson telah mendefinisikan HRD sebagai proses untuk mengembangkan dan melepaskan keahlian manusia melalui pelatihan dan pengembangan serta pengembangan organisasi dengan tujuan meningkatkan kinerja. HR Recuiter akan Mengidentifikasi Posisi yang Dibutuhkan User. Sebelum melakukan proses wawancara, HR recruiter akan mengidentifikasi dan mempelajari secara spesifik posisi 3 yang dibutuhkan seorang user untuk mengisi posisi yang sedang dibutuhkan. Hal ini akan memudahkan recruiter untuk mendapatkan kandidat yang benar-benar sesuai kebutuhan.Kami sedang menjalani masa magang yang penuh tantangan, serta didukung oleh bimbingan dari Ka Shania, seorang HR Recruiter berpengalaman di perusahaan.

Selama proses magang mereka, Jirmansyah dan Layli memiliki tanggung jawab yang signifikan, termasuk memperluas jaringan profesional di aplikasi LinkedIn, Indeed, dan Glints dalam mencari kandidat untuk mengisi lowongan pekerjaan, serta melakukan proses HR Interview baik secara online maupun walk-in. Selain itu, mereka juga bertugas dalam mencari vendor penyelenggara job fair/career expo sepanjang tahun 2024. Selama bergabung disini, mengajarkan nilai-nilai yang bermanfaat untuk Jirmansyah dan Layli seperti terciptanya integritas yang baik yang mengajarkan betapa pentingnya nilai moral yang harus ditanamkan, mencakup etika perilaku, kejujuran, dan kepercayaan dalam setiap interaksi yang kami lakukan. Selanjutnya mengenai team work yang sangat ditekankan, dimana setiap jobdesk  yang diberikan oleh kaka mentor dilakukan secara bergotong-royong agar lebih ringan dalam proses pengerjaannya. Dengan  terciptanya team work yang baik maka komunikasi yang terjadi antar relasi baik jirmansyah dan Layli serta teman-teman mantee lainnya.

Semua tugas ini terkait erat dengan mata kuliah Pengembangan SDM Dunia Kerja yang diampu oleh dosen Ibu Dr. Elais Retnowati, M.Si, yang menjelaskan proses end to end rekrutmen dan pengelolaan SDM di perusahaan.

Dengan kesempatan ini, Jirmansyah dan Layli berharap dapat meraih pengalaman berharga dalam industri kerja yang akan menjadi bekal berharga bagi masa depan mereka setelah lulus. Mereka berkomitmen untuk menjalani proses magang dengan penuh dedikasi dan semangat untuk belajar hal-hal baru di dunia kerja.

Kami berharap agar program magang ini berjalan dengan lancar dan memberikan pengalaman berharga bagi Jirmansyah dan Layli serta menjadi langkah awal dalam membangun karier profesional mereka di masa depan serta menjadi output yang baik dan berkesan bagi Perusahaan Global Alih Daya atau Agent & Co atas kegiatan-kegiatan yang kami lakukan saat kami magang.