Memotivasi Karyawan Melalui Personal Branding Hingga Pengembangan Modul, Ini Cerita Aksi PenMas di Kraft Heinz ABC!

PKL Heinz1
Gambar 1 Serah Terima Mahasiswa PKL Penmas

Praktek Kerja Lapangan (PKL) adalah sarana pengembangan diri mahasiswa guna memiliki pengalaman dunia kerja. Bukan hanya mengetahui bagaimana situasi dunia kerja, tetapi mahasiswa diharapkan dapat memiliki value diri dan keterampilan aplikatif sesuai dengan kebutuhan industri. Kelompok 16 berkesempatan untuk dapat belajar secara langsung bagaimana situasi dunia korporasi, di Kraft Heinz ABC Daan Mogot. Sebuah kebanggan bahwa ternyata jurusan pendidikan memiliki andil yang besar dalam dunia korporasi. Di Kraft Heinz ABC Daan Mogot, Kelompok 16 berkesempatan untuk banyak belajar di divisi HRBP (Human Resources Business Partner) tepatnya di talent management.

Selama dua bulan dua minggu, Kelompok 16 banyak belajar tentang bagaimana mengaplikasikan mata kuliah teknik peningkatan kinerja dan pengembangan sumber daya manusia. Di dua minggu awal, kelompok mendapat edukasi tentang lingkungan PKL. Kelompok 16 mendapatkan edukasi oleh Bapak Leonardo atau yang kerap disapa Pak Leo. Pada pertemuan awal ini, kami juga membahas job desk yang dilaksanakan dengan sistem project. Adapun project yang rencananya dilaksanakan adalah pengembangan personal space, module development, dan Training Need Analysis.

Gambar 2 Wawancara Dokter Jaga di Pabrik

PKL Heinz2

Project yang sudah berjalan dan sedang dikembangkan adalah personal space dan module development. Banyak cerita menarik yang kami dapatkan pada project personal space. Salah satunya tentang kesiap sediaan dokter jaga di EHS Kraft Heinz ABC dan cerita Indomie, telor, kasbon dari pedagang kantin. Tujuan dari project ini diharapkan dapat memberikan branding diri dan self awareness bagi karyawan sehingga dapat meningkatkan motivasi kerja. Ini adalah salah satu upaya yang dilakukan oleh tim talent management untuk mencapai KPI kerja. Aktivitas ini diawali dengan mewawancarai narasumber terpilih berdasarkan rekomendasi Pak Leo. Setelah itu, kami membuat rancangan penulisan yang dibagi menjadi beberapa topik. Tulisan selesai, kami pun meminta pendapat Pak Leo untuk mendapat saran terhadap personal space yang dibuat. Ketika telah mendapat persetujuan, personal space pun dipublikasikan.

PKL Heinz3

Gambar 3 Diskusi Pengembangan Modul

Project yang tidak kalah penting dan sedang berjalan adalah module development. Pengembangan modul ini dirancang untuk menghasilkan produk pembelajaran untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan aplikatif yang sesuai dengan tuntutan kerja. Langkah awal yang dilakukan oleh kelompok adalah dengan melakukan identifikasi kebutuhan awal warga belajar. Sehingga nantinya produk yang dihasilkan dapat sesuai dengan kebutuhan warga belajarnya.

Pengalaman yang sangat bermanfaat bagi kelompok 16. Selama dua bulan dua minggu ini, kelompok banyak mengaplikasikan mata kuliah yang sudah dipelajari. Mulai dari bagaimana mengidentifikasi kebutuhan warga belajar, mewawancarai tokoh yang nantinya dikemas menjadi sesuatu yang menarik. Sehingga nantinya dapat memberikan motivasi bagi warga belajarnya. Selama 3 bulan 2 minggu kedepan, nantinya kelompok akan menjalankan satu project baru, yaitu training need analysis dan project lanjutan pengembangan modul.