Mahasiswa PGSD Gelar Karya Seni Tari Kreasi Tradisional Di Bulan Ramadhan

Picture3

Bulan Ramadhan tidak meredupkan sulut api semangat Mahasiswa PGSD untuk tetap berkarya. Gelar Karya Seni Tari Kreasi Tradisional yang betema “Menyatu dalam Irama Budaya Nusantara” ini dilaksanakan selama dua hari berturut-turut yakni pada tanggal 4 dan 5 April 2023 yang diselenggarakan di Kampus PGSD FIP UNJ, Jl. Taman Setia Budi I Kuningan, Kecamatan Setiabudi, Kota Jakarta Selatan.

Kegiatan ini merupakan luaran dari Penilaian Tengah Semester (PTS) Mata Kuliah Pendidikan Seni Tari yang ditempuh oleh Mahasiswa PGSD Angkatan 2021 Semester 4 dan diampu oleh Ibu Yofita Sari, S.Pd., M.Pd. yang merupakan Dosen Seni yang ada di Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar. Terdapat 7 (tujuh) Kelas Angakatan 2021 yang dibagi menjadi 8 Kelompok Tari tiap Kelasnya.

Picture2 Picture6
Masing-masing kelompok membuat aransemen Iringan Tarian (Musik) dengan durasi waktu 4 – 7 Menit dilanjutkan dengan pengembangan Iringan Musik menjadi Koreografi Tari Kreasi Tradisional. Setiap kelompok diwajibkan untuk menuangkan segala ide dan kreativitasnya, agar tercipta karya seni tari kreasi tradisional yang original kelompok.

Ibu Dr. Gusti Yarmi, M.Pd. selaku Koordinator Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar membuka kegiatan di pagi hari dan menggaris bawahi beberapa hal diantaranya, Bulan Ramadhan tidak boleh dijadikan alasan untuk bermalas-malasan dan tidak berkarya. Mahasiswa diberikan kesempatan seluas-luasnya untuk dapat menciptakan karya seni tari sesuai dengan kreativitas masing-masing. Selanjutnya, Mahasiswa diharapkan mampu mengenali potensi diri sendiri, agar dapat ditumbuh kembangkan dengan baik.

Picture1