Pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar tahun 2023

WhatsApp Image 2023-08-05 at 09.40.43Tugas pokok dari seorang dosen terdiri dari Pendidikan dan Pengajaran, Penelitian dan Pengembangan, dan Pengabdian Kepada Masyarakat. Ketiga tugas dapat pula disebut pula sebagai tri dharma. Ketiga tugas tersebut wajib dilakukan oleh seorang dosen.

Pelaksanaan kepada Masyarakat (Pkm) yang dilakukan oleh Program Studi PGSD UNJ dimaksudkan untuk memberikan kontribusi sebagai lembaga pendidikan untuk memecahkan permasalahan yang terdapat pada lapangan khususnya pembelajaran di Sekolah Dasar.

PkM PGSD dilaksanakan pada tanggal pada tanggal 31 Juli 2023 bertempat di SDN Cimurah 1 dan 2 Kecamatan Karangpawitan Kabupaten Garut. Kegiatan PkM PGSD dibuka secara resmi oleh Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Jakarta yaitu Prof. Dr. Fahrurrozi, M.Pd.  Kegiatan PkM juga dihadiri oleh Wakil Dekan I FIP UNJ (Dr. Wirdah Hanim, M.Psi), Koordinator Program Studi PGSD FIP UNJ (Dr. Gusti Yarmi, M.Pd), Koordinator Wilayah Bidang Pendidikan Kecamatan Karangpawitan (Drs. Aam Hardiman, M.Pd), Koordinator Pengawas Bidang Pendidikan Kecamatan Karangpawitan (Husen, M.Pd), Ketua PGRI Kecamatan Karangpawitan (Drs. Arif Ginanjar), dan Ketua Gugus Cimurah Kecamatan Karangpawitan (Hj. Iis Latifah, M.Pd).

WhatsApp Image 2023-08-03 at 19.57.53

WhatsApp Image 2023-08-03 at 19.55.42

Kegiatan PkM berlangsung satu hari penuh, dengan dosen-dosen PGSD memberikan pendampingan berbagai materi sesuai bidang keilmuan. Peserta melanjutkan kegiatan mandiri untuk menyelesaikan produk dan mengimplementasikannya di dalam pembelajaran.

Tahapan akhir pelaksanaan PkM yaitu monitoring dan evaluasi (monev) untuk memantau kemajuan implementasi materi-materi pelatihan ke dalam pembelajaran yang dilaksanakan peserta.