Revitalisasi Implementasi Kurikulum MBKM PGSD UNJ

Dalam rangka peningkatan kualitas PGSD UNJ, perlu adanya revitalisasi kurikulum dalam bentuk Sharing Session. Kegiatan ini merupakan upaya yang dilakukan untuk meninjau kembali kurikulum PGSD UNJ dan menyelaraskan dengan kurikulum Merdeka Belajar. Kegiatan dilakukan selama dua hari yaitu tanggal 15 Juni 2023 yang diikuti oleh stake holder PGSD UNJ dan tanggal 16 Juni 2023 yang diikuti oleh dosen PGSD UNJ.

Picture5

Hari pertama sharing session, dilaksanakan pada hari Kamis, tanggal 15 Juni 2023. Kegiatan ini diikuti oleh stake holder PGSD yang terdiri dari Suku Dinas Jakarta, Direktorat SD, Kasatlak Dinas Kecamatan Tambora, Kepala Sekolah, Guru Penggerak, Mahasiswa S3 Pendidikan Dasar UNJ, Alumni S1 PGSD dan Mahasiswa PGSD UNJ. Sharing Session dimoderatori oleh Bapak Dr. Otib Satibi Hidayat, M.Pd. Ada beberapa hal penting terkait dengan kurikulum PGSD yaitu berkaitan pendidikan inklusi untuk mahasiswa PGSD, pendalaman materi dalam menjembatani transisi anak dari masa PAUD ke SD dan pendalaman materi pedagogik.

Picture2 Picture1

Jumat 16 Juni 2023, Kegiatan sharing session membahas mengenai Implementasi MBKM PGSD yang diikuti oleh dosen-dosen PGSD dengan narasumber Bapak Dr. I Gede Margunayasa, S.Pd., M.Pd dari PGSD Undiksa. Pemateri menyoroti profil PGSD Undiksa serta rancangan kegiatan MBKM (persiapan-pelaksanaan yang dibagi per semester). Pelaksaan kegiatan MBKM yang sudah dilakukan oleh PGSD Undiksa yaitu pertukaran pelajar, KKN tematik, kampus mengajar, mengajar di sekolah internasional. Tindak lanjut dari MBKM yaitu penilaian. Dalam proses penilaian terdapat beberapa kegiatan yang luarannya yang dapat diekuivalensi kedalam MK seperti kegiatan mengikuti lomba baik nasional-internasional.

Picture4 Picture6

Dengan adnya sharing session dengan stake holder serta narasumber, diharapkan menambah wawasan dan pengetahuan terhadap dosen-dosen PGSD FIP UNJ untuk mengembangkan kurikulum yang sesuai dengan kebutuhan yang ada di lapangan.